Главные новости
В России - все новости
29 марта 2016, 16:20
4509

Медведев пообещал «больно наказать» чиновников, устроивших на совещании перепалку из-за денег для аграриев

© Фото с сайта kremlin.ru

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева развязался спор между Минфином и Минсельхозом — министерства спорили, кто именно виноват в том, что до сельхозпроизводителей не доходят деньги.

Дискуссия возникла после жалобы главы Белгородской области Евгения Савченко. По его словам, в первом квартале область получила финансирования только в размере 1,2 млрд вместо 2,8 млрд рублей. Тогда Медведев призвал глав ведомств внимательно следить за тем, чтобы сельхозпроизводители максимально быстро получали субсидии.

«Хочу специально подчеркнуть: Нужно внимательно следить, чтобы сельхозпроизводители как можно быстрее получали средства и могли бы их использовать для работы», — сказал Медведев, добавив, что в прошлом году с аналогичными проблемами к нему регулярно обращались представители регионов.

После этого премьер-министр попросил главу Минсельхоза Александра Ткачева объяснить причину недоведения бюджетных средств до аграриев. Министр в ответ переложил ответственность на Министерство финансов. Однако представитель Минфина отметил, что все средства ведомство своевременно направило.

Министр Ткачев тут же выразил претензии замглавы Минфина Андрею Иванову о недостаточном выделении денег и по другим направлениям. По словам главы Минсельхоза, пока в регионы перечислены только 20 млрд рублей «живых» денег из 117 млрд рублей субсидий.

«Я хочу сказать, что эти деньги мы в течение марта постоянно просили, реальные, живые лимиты. Этого не было. Нас постоянно отсылали в инструкции, говорили: нет объемов, нет ни наличности, ни ликвидности», — заявил Ткачев.

«Это неправда. Нет ни одной копейки, которую мы бы задержали», — лаконично ответил Иванов.

Прервав перепалку, премьер-министр заявил, что ему, и тем более аграриям на местах, все равно, кто виноват, и потребовал от обоих ведомств разобраться с проблемой в течение трех дней.

«Эта дискуссия показывает, что нужно взаимодействие между отраслевыми ведомствами и Минфином. Я в прошлом году всем за это внушение делал в жесткой форме, и эта история продолжается… Давайте так: в трехдневный срок разобраться, все, что не перечислено, — бегом перечислить! В противном случае мне придется всех, кто занимается этими операциями, больно наказать», — указал Медведев.

В середине марта Минсельхоз по результатам оперативного мониторинга сообщал, что на проведение сезонных полевых работ в России выдано 27 млрд рублей кредитов по состоянию на 10 марта, что на 22% больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

До этого Дмитрий Медведев потребовал ускорить выделение государственных субсидий на поддержку агропромышленного комплекса. «Сейчас у нас февраль месяц, мы понимаем, что субсидии, выделенные селу — там циклическое производство, оно сезонный характер носит — во второй половине года — это очень часто уже бессмысленные деньги, поэтому быстро нужно работать, обращаю еще раз на это внимание», — заявил тогда премьер-министр.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube