Главные новости
В России - все новости
29 марта 2016, 19:32
2722

Адвокат Бута и Ярошенко: Вероятность обмена на Савченко есть

© Фото с сайта facebook.com/usdos.ukraine

По словам адвоката Виктора Бута и Константина Ярошенко Алексея Тарасова, в отношении обмена российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко на украинскую летчицу Надежду Савченко «ведутся действия». Об этом он рассказал в интервью РБК.

«Вероятность обмена есть, и она выше нуля. В этом направлении ведутся определенные действия», — уточнил он. При этом, подчеркнул Тарасов, он не может разглашать, какие именно переговоры идут. Правда, добавил он, подобное решение может быть принято «на уровне руководства государств».

В разговоре с «Интерфаксом» адвокат отметил, что такой обмен был бы в интересах всех сторон.

Он напомнил, что и Бут, и Ярошенко уже отбыли треть своих сроков: Бут находится в американской тюрьме девятый год, а Ярошенко — шестой. Адвокат добавил, что по делам обоих россиян в настоящее время идут апелляционные процессы.

«Есть вероятность, что в ходе апелляционного процесса приговоры будут изменены, и они выйдут на свободу без какого-либо обмена», — сказал Тарасов.

Ранее «Интерфакс» писал со ссылкой на источники  о возможном обмене Савченко на Бута и Ярошенко. «Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую», — утверждал источник.

Позже пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс опроверг эту информацию. «Нет, мы не рассматриваем такую возможность», — заявил он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил, что в Кремле не располагают информацией о возможности такого обмена.

В свою очередь, российский журналист и писатель Олег Кашин в эфире RFI, комментируя новость о возможном обмене украинской летчицы Надежды Савченко на двух осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, отметил, что «сейчас уже трудно сказать, что этого обмена не будет никогда, потому что инциденты были разные с советских времен и менять на людей из третьих стран тоже приходилось».

«Савченко — фигура резонансная, и многие за ней следят, поэтому в принципе, я не стал бы сбрасывать со счетов возможность такого обмена, — полагает Кашин. — Логично было бы, конечно, менять ее на Александрова и Ерофеева, которые находятся в той же ситуации, что и она, поскольку она тоже не была действующей военнослужащей, она была в отпуске, а об Александрове и Ерофееве Россия говорит, что они уволились из армии, прежде чем поехать на Украину».

По мнению Кашина, это «странное расположение приоритетов», когда Россия, «судя по всему, не очень активно борется за возвращение двух своих военных, а за Бута действительно вписывается уже много лет и довольно активно».

«Здесь как раз вызывает вопрос равнодушие России к Александрову и Ерофееву», — резюмировал он.

Читайте Росбалт в Google Новости