Главные новости
В России - все новости
31 марта 2016, 10:16
727

Бывшего вице-губернатора Челябинской области, отпущенного под залог, снова задержали

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В Челябинской области бывшего заместителя губернатора Николая Сандакова, ранее выпущенного под залог в 10 млн рублей, снова задержали - на этот раз по подозрению в получении взятки от сотрудников ЧОП "Питон". Отметим, что именно из-за конфликта с этой охранной фирмой начались неприятности у коллеги Сандакова - вице-губернатора Ивана Сеничева.

По версии Следственного комитета, в 2013-2014 годах Николай Сандаков получил взятку в виде организации бесплатной охраны его жилого дома и установки систем видеонаблюдения от директора ООО ЧОП «Питон» на общую сумму 1,3 млн рублей за способствование в заключении госконтракта на охрану губернатора Челябинской области на условиях, выгодных для ООО ЧОП «Питон».

Другое дело Сандакова связано с коррупцией при распределении постов. По версии следствия, в 2011-2012 годах Сандаков обманул сити-менеджера Озерского городского округа Евгения Тарасова на 1,5 млн рублей, пообещав ему содействие в назначении на должность главы Магнитогорска.

Также, как считает следствие, в 2013 году Сандаков при помощи судимого специалиста в области компьютерных технологий Александра Аброськина получил неправомерный доступ к более чем 10 тыс. электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора, отвечающего за взаимодействие со СМИ, не одобряющих деятельность Сандакова.

Изначально Сандакову предъявлялось обвинение во взяточничестве, но затем дело было переквалифицировано на статью о мошенничестве, поскольку у Сандакова на момент совершения преступления не было признаков должностного лица - должностной инструкции.

Напомним также, что директор ЧОП "Питон" Игорь Калугин обвиняется в хищении на госконтрактах. Проверки там начались после того, как осенью в уральских СМИ была распространена аудиозапись телефонного разговора Ивана Сеничева, где замгубернатора нецензурно выразился, говоря о своем регионе, а также угрожал закрыть ЧОП "Питон", с которым ранее был заключен госконтракт, если в распоряжение области не будут переданы два дорогих автомобиля. После скандала Сеничев был вынужден уволиться.

Читайте Росбалт в Google Новости