Главные новости
В России - все новости
31 марта 2016, 11:37
246

Возбуждено дело о жестоком обращении с детьми в дагестанском детдоме

Следственный комитет РФ по обращению детского омбудсмена Павла Астахова возбудил ряд уголовных дел по ситуации в детском доме-интернате «Забота» в Дагестане.

Как говорится в ответе СК РФ в адрес Астахова, который он публикует в Instagram, после проверки фактов жестокого обращения с детьми в доме-интернате для умственно-отсталых детей «Забота» было возбуждено дело об истязании детей и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

По данным дагестанского издания «Черновик», выпускники «Заботы» Магомед Абдуллаев и Хасбулат Муслимов (Александр Буриченко) рассказали журналистам о жестоком обращении с детьми в доме-интернате. По словам Муслимова, их заставляли работать, мыть подъезды, а за неповиновение делали инъекции снотворного. «В самой последней комнате — такая небольшая маленькая комната — там они и в туалет ходят, и кушают, и там же их укладывают — просто стелют покрывала и укладывают на полу», — рассказывал Муслимов.

После этого журналистам организовали пресс-тур в детдом, где их встретила антисанитария — например, дети по нужде ходят в пластиковые ведра в углу палат. Удручающее впечатление произвели и воспитанники — полураздетые дети, забившиеся в угол, отмечает издание. Телесюжет о ситуации в «Заботе» вызвал глубокое возмущение жителей республики.

При этом в аккаунте главы республики Рамазана Абдулатипова в Instagram появилось сообщение, в котором жителей республики просят «не поддаваться на провокации людей, поднимающих искусственную шумиху и спекулирующих вокруг тем, мимо которых не пройдет ни один человек». Однако это вызвало у его читателей обратную реакциюю

В тот же день Абдулатипов провел заседание Совета безопасности республики, на котором обсуждали ситуацию вокруг «Заботы». Источники изданий, в том числе «Черновика», сообщили, что глава Дагестана резко высказался в адрес журналистов, осветивших «неудобную» тему.

Тем не менее Следственное управление СКР по РД возбудило уголовное дело по факту жестокого обращения с детьми в «Заботе», а Генпрокуратура РФ дала поручение дагестанской прокуратуре провести свою проверку.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube