Анатомия слухов: игры с генералами

Пресловутые «вбросы» могут оказаться лишь отзвуками большой информационной войны внутри российского руководства.


Слово «вброс» на минувшей неделе стало одним из самых популярных в соцсетях. © СС0 Public Domain

Главным слухмейкером минувшей недели стал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков - с темой про «информационные вбросы» против Владимира Путина. Однако активно обсуждались и другие сюжеты, например, предстоящее избрание нового главного российского правозащитника.

На пост уполномоченного по правам человека в РФ, который освободился после ухода Эллы Памфиловой на пост главы Центризбиркома, прочат Татьяну Москалькову, депутата и генерал-майора милиции. На заре своей политической карьеры она состояла в партии «Яблоко», однако сегодня ее бывшие однопартийцы категорически против такого назначения. Они напоминают, что Москалькова поддержала или была инициатором целого ряда репрессивных или антигуманных законов, в частности, голосовала за так называемый «антисиротский» закон и была автором законопроекта «о покушении на нравственность».

Тем не менее, в Госдуме многие говорят о том, что готовы поддержать назначение главным правозащитником страны генерал-майора милиции. Например, активно лоббирует это назначение Сергей Миронов, лидер «Справедливой России», во фракции которой Татьяна Москалькова ныне и состоит. Действия Миронова, впрочем, спровоцировали появление не самого приятного для его партии слуха. Говорят, что такая активность «эсеров» - свидетельство того, что они точно знают, что их партийный список на осенних думских выборах не сможет преодолеть пятипроцентный барьер. Поэтому, мол, они и торопятся поскорее «распихать» на теплые места авторитетных членов своей партии. Которые при этом даже в ходе относительно свободных выборов не имеют шансов избраться в нижнюю палату парламента по одномандатным округам, поскольку хорошо известны президентской администрации или думской бюрократии, но отнюдь не избирателям.

Интересно отметить, что некоторые правозащитники уверены, что слухи о предстоящем выдвижении на пост омбудсмена такой неоднозначной фигуры как Москалькова, Кремль распускает специально. Якобы основательно попугав правозащитников и СМИ генерал-майором, Кремль в итоге предложит Госдуме утвердить совсем другого человека. Называют даже фамилию — это может быть адвокат Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, которого тем самым якобы «премируют» за успешное обоснование приоритета решений российского Конституционного суда над решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Уже из одного этого видно, насколько Барщевский подходит на роль общероссийского правозащитника, однако это не делает слухи о его предстоящей номинации менее достоверными — скорее, наоборот.

Самым популярным оказался слух, автором которого выступил лично пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он сообщил журналистам, что против Владимира Путина на Западе готовится информационная кампания. Слово «вброс» немедленно стало одним из самых популярных в соцсетях. А некоторые российские политологи написали, что первого апреля стали жертвами розыгрыша — от лица Пескова их пригласили в ресторан «Пушкин», чтобы помочь в противодействии пресловутому «вбросу», так как в Кремле «идей нет».

Масла в огонь уже всерьез подлил министр спорта и председатель Российского футбольного союза Виталий Мутко, по словам которого, готовится еще один «вброс» - недоброжелатели попытаются убедить россиян, что у них отнимут право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Прогноз Мутко, правда, пока не сбылся, а вот слух, автором которого выступил Дмитрий Песков, СМИ посчитали реализовавшимся после того, как в зарубежной прессе появилась публикация о том, как один из близких соратников бизнесмена Аркадия Ротенберга покупал недвижимость для женщин (или их близких родственниц), якобы близко знакомых с президентом России.

Правда, некоторые наблюдатели сомневаются в том, что эта история и есть тот самый «вброс», о котором предупреждал Дмитрий Песков. Они обращают внимание, что в последнее время было уже немало скандальных публикаций, где упоминалось имя российского президента, причем по гораздо более скандальным темам. Например, старым связям людей из окружения Владимира Путина с мафией в 1990-е годы. Не исключено поэтому, что «вброс» разнообразных слухов, поданных в «бульварной» стилистике, — это что-то вроде спецоперации, призванной отвлечь внимание от действительно опасных для репутации российского руководства расследований.

Впрочем, на фоне очередной резкой активизации слухов о скорых перестановках в руководстве российских спецслужб, может оказаться, что все эти домыслы — лишь отзвуки большой информационно-административной войны, которая идет внутри российского руководства.

Иван Преображенский