Главные новости
В России - все новости
4 апреля 2016, 14:50
1974

Путин переподчинил себе Госархив из-за его «особой ценности для государства»

Президент РФ Владимир Путин во время визита во Францию 30 ноября 2015 года © Фото с сайта kremlin.ru

Федеральное архивное агентство будет переподчинено от Минкультуры напрямую президенту России. Об этом глава государства Владимир Путин заявил руководителю Росархива Андрею Артизову во время рабочей встречи, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин объяснил это решение тем, что материалы, которыми располагает Росархив, представляют «особую ценность для государства».

«За эти пять лет произошли определенные перемены, и я могу доложить, что эти перемены носят в основном все-таки позитивный характер», — заявил глава Росархива после предложения президента поделиться проблемами, с которыми сталкивается агентство.

Глава агентства отметил, что «состав архивного фонда России составляет 500 млн дел». «Этому могут позавидовать огромное количество государств мира. Больше того, это документы, которые отражают не только нашу историю, но и мировую историю, и они не совпадают с современными границами России, это все историческое наследие Российской империи и Советского Союза», — сказал Артизов.

Позже президент подписал указ «О Федеральном архивном агентстве», переподчиняющий Росархив от Минкультуры напрямую главе государства. «Установить, что руководство деятельностью Федерального архивного агентства осуществляет президент Российской Федерации», — говорится в документе. Тем же указом Путин назначил Артизова руководителем Федерального архивного агентства.

В марте с поста руководителя Госархива был уволен Сергей Мироненко, который занимал эту должность со дня основания агентства в 1992 году. В прошлом году между Мироненко и министром культуры Владимиром Мединским произошел конфликт. Директор Госархива на основании существующих архивных документов показал несостоятельность ряда советских пропагандистских стереотипов, в том числе миф о «28 панфиловцах».

После публикации о «героях-панфиловцах» министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что руководство Госархива РФ не должно давать собственных оценок архивным документам. Руководитель архива, заявил Мединский, — «это не писатель, не журналист, не борец с историческим фальсификациями».