Главные новости
В России - все новости
5 апреля 2016, 08:15
1390

Лавров и Керри осудили попытки «внешних игроков» подстегнуть конфронтацию вокруг Нагорного Карабаха

© Фото с сайта МИД России

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри продолжили по телефону обмен мнениями о возможностях преодоления конфликта в Сирии через наращивание совместной борьбы с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ), «Джабхат ан-Нусрой» и другими террористическими группировками, закрепление режима прекращения огня и продолжение переговоров под эгидой ООН между властями этой страны и всем спектром оппозиционных сил в интересах скорейшей выработки параметров мирного урегулирования.   

«Главы внешнеполитических ведомств выразили серьезную озабоченность эскалацией противостояния в Нагорном Карабахе, подтвердив настоятельный призыв к незамедлительному прекращению боевых действий. Условлено активизировать усилия России, США и Франции как сопредседателей Минской группы ОБСЕ по содействию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта», — добавили в пресс-службе российского министерства.

Лавров и Керри осудили попытки отдельных «внешних игроков» подстегивать конфронтацию вокруг Карабаха. Обсуждались также пути активизации международной поддержки выполнению Минских договоренностей по выходу из украинского кризиса и некоторые другие актуальные вопросы совместной повестки дня.

Разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Ранее в министерстве обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявили, что готовы дать «несоразмерный ответ» на удары Азербайджана по Степанакерту. Тем временем Минобороны Азербайджана обвинило Армению в том, что она снова начала обстрел населенных пунктов на линии соприкосновения в Карабахе.

До этого министерство обороны Азербайджана распорядилось подготовить войска к ударам по столице Нагорного Карабаха Степанакерту в том случае, если Ереван не прекратит обстрелы.

По данным управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате обострения конфликта 2 апреля погибли как минимум 33 человек, более 200 получили ранения.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube