Главные новости
В России - все новости
6 апреля 2016, 12:01
8252

Служащие Нацгвардии смогут стрелять без предупреждения

Владимир Путин с главнокомандующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым © Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ внес в Госдуму законопроект о создании войск Национальной гвардии, передает корреспондент «Росбалта». Как следует из документа, служащие гвардии смогут применять силу и оружие без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим.

«Военнослужащий войск Национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск Национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия», — говорится в тексте законопроекта.
 
В остальных случаях, согласно документу, он обязан сделать предупреждение: «Военнослужащий войск Национальной гвардии перед применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является военнослужащим войск Национальной гвардии, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований военнослужащего войск Национальной гвардии», — говорится в тексте законопроекта.

По еще одной норме войска могут быть привлечены к выполнению задач с использованием оружия по прямому указанию президента РФ, принятому в соответствии с законодательством РФ. 

Кроме того, законопроектом определяются задачи войск Нацгвардии, их состав, принципы деятельности и полномочия. Также регулируются вопросы, связанные с руководством и  управлением такими войсками, комплектованием личным составом, обеспечением соцзащиты военнослужащих, с финансовым и материально-техническим обеспечением гвардии.

Если закон примут, Нацгвардия будет вправе совместно с полицией охранять общественный порядок, а также обеспечивать общественную безопасность и режим чрезвычайного положения. Войскам гвардии также будет разрешено принимать участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, а также обеспечении правового режима  контртеррористической операции. Помимо этого войска смогут защищать российские рубежи, охранять важные государственные объекты и спецкурсы, а также оказывать содействие пограничной службе в охране госграницы.

«Войска Национальной гвардии осуществляют свою деятельность на основе принципов законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, единоначалия и  централизации управления», — подчеркивается в документе.

Руководство Нацгвардией предлагается поручить президенту РФ, а управление войсками — командующему войсками этой гвардии.  Согласно документу, служащие гвардии смогут осуществлять так называемые специальные меры принуждения — задержание; проникновение в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории; оцепление (блокирование) участков местности, жилых помещений, строений и других объектов.

Комплектование войск Нацгвардии будет осуществляться военнослужащими, проходящими военную службу по контракту и по призыву, а также гражданским персоналом. Предполагается, что на ее создание не потребуется выделения дополнительных средств из федерального бюджета.