Главные новости
В России - все новости
7 апреля 2016, 17:44
996

В Госдуму внесен законопроект об уголовном наказании за международный терроризм и содействие экстремизму

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий уголовное наказание за международный терроризм, а также содействие экстремизму, передает корреспондент «Росбалта».

Авторы проекта, депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совфеда Виктор Озеров предлагают дополнить УК новой статьей — «Акт международного терроризма». Под таким преступлением понимается совершение вне пределов РФ «взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан Российской Федерации, в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов РФ, в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов, а равно угроза их совершения», говорится в документе.

Если закон примут, за такой вид терроризма будут наказывать лишением свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным заключением. До 15 лет тюрьмы со штрафом до 500 тыс. рублей предлагается давать за финансирование международного терроризма и вовлечение в совершение теракта. Если в результате международного теракта погибли люди, наказание для преступников составит до 20 лет тюрьмы или обернется пожизненным лишением свободы.

Также предлагается ввести наказание за содействие экстремистской деятельности, под которым авторы проекта предлагают понимать склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 280, 280.1, 282, 282.38 УК РФ или другого экстремистского преступления.

За содействие экстремизму в Госдуме предлагают лишать свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом до 500 тыс. рублей. Если это преступление было совершено с использованием служебного положения, срок лишения свободы возрастет до 15 лет, а штраф до 1 млн рублей.

«Лицо, совершившее преступление,освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления», говорится в документе.

Законопроектом также предусматривается наказание за несообщение о преступлении террористического характера в виде штрафа от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или лишением свободы на срок до 3 лет. Вместе с тем, согласно проекту, лицо не будет подвергаться наказанию за несообщение о преступлении, совершенном его супругом или близким родственником. Также, к обстоятельствам, отягчающим уголовное наказание, предлагается отнести совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий.

Согласно еще одному законопроекту, предлагается запретить выезд за границу каждому, кому «было объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений террористической направленности, развязывания войны и геноцида».