Главные новости
В России - все новости
7 апреля 2016, 21:26
4933

По числу жалоб в ЕСПЧ Россия занимает второе место, уступив Украине

© CC0

Россия по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) занимает второе место, при этом более 90% жалоб отклоняются. Об этом заявила начальник отдела секретариата ЕСПЧ Ольга Чернышова.

«Если мы присмотримся к делам против РФ, то мы увидим, что огромное количество дел, которые приходят из России в Страсбург, признаются неприемлемыми. Судебная формация из одного судьи отклоняет эти жалобы. Более 90% дел из России признаются неприемлимыми, либо не передаются по административными причинам в связи с не исполнением формальных требований к оформлению жалоб», — приводит ее слова РИА Новости.

За прошлый год в ЕСПЧ поступило 6 тыс. 712 российских жалоб, 6 тыс. 142 были признаны неприемлемыми. С 2016 года Европейский суд введет политику обоснований постановлений единоличного судьи, которые до сегодняшнего момента выносились в уведомительном порядке.

Как отметила Чернышова, Российская Федерация на протяжении почти 10 последних лет занимала первое место и по количеству ежегодных обращений в Страсбург, и по количеству дел, находящихся на рассмотрении в Европейском Суде. Но с 2012 года мы уступили пальму первенства Украине — ей, по последним данным, принадлежит более 20% жалоб, находящихся на рассмотрении в ЕСПЧ. Россия сегодня на втором месте — чуть меньше 14% жалоб. На третьем — Турция, затем — Италия.

Также она указала, что 10 стран обеспечивают 87% работы ЕСПЧ, а 37 стран, в которые входят такие гиганты как Германия, Франция, Испания, не дотягивают все вместе взятые до 13% процентов от общего количества дел, находящихся на рассмотрении в Страсбурге. Всего ЕСПЧ за прошлый год рассмотрел 40 тыс. 650 жалоб.  

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube