Posted 8 апреля 2016,, 14:51

Published 8 апреля 2016,, 14:51

Modified 31 января, 09:46

Updated 31 января, 09:46

Анатомия слухов: случайным кадрам доверия нет

8 апреля 2016, 14:51
Людей убеждают в скором росте курса рубля, а Дмитрий Медведев вновь примеряет роль преемника Путина.

Превращение Виктора Золотова в ключевого силовика, непосредственно подчиненного президенту, отправка на покой бывших руководителей ФСКН (Госнаркоконтроль) и ФМС (миграционная служба) – эти решения Владимира Путина породили массу взаимно противоречивых слухов. На их фоне ушли на второй план и прогнозы о скорой отставке главы Росимущества, связанной с предстоящей приватизацией пакетов акций госкомпаний, и даже весть о том, что Дмитрий Медведев вновь «котируется» в качестве преемника Владимира Путина, если тот все же решит не баллотироваться на пост президента.

Усилений позиций бывшего главы президентской охраны Виктора Золотова наблюдалось как минимум с конца 2015 года. Люди, прямо или косвенно связанные с ним, последовательно занимали ключевые посты в разных ведомствах, в первую очередь, разумеется, силовых. Тем не менее, мало кто оказался готов к личному повышению Виктора Золотова именно сейчас. Создание Национальной гвардии под его руководством стало неожиданностью, хотя слухи о предстоящих масштабных перестановках в силовых ведомствах все же просочились из Кремля немного раньше.

Реальная роль новой структуры станет, разумеется, ясна позднее. Сейчас ее еще только предстоит создать. Американская корпорация Stratfor, которая стремится выставить себя в образе «неформального представительства ЦРУ», поторопилась распустить в мировом масштабе известие о том, что Владимир Путин принял решение о создании Национальной гвардии из опасений госпереворота. В Москве тоже ходят слухи, что Кремль в последнее время терял доверие скорее не к лояльности, а к эффективности деятельности ФСБ и МВД. Однако даже если мотивация главы государства хотя бы отчасти соответствовала этим предположениям, это никак не проясняет будущее, которое ждет Нацгвардию и Виктора Золотова.

Актуальнее слухи о том, что же будет теперь с главами ФМС и ФСКН. Эти ведомства были переданы в подчинение МВД, как видно, в качестве компенсации за потерю Внутренних войск и множества функций и полномочий. Первоначально пресса писала, что экс-глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов станет заместителем министра внутренних дел и сохранит свой круг полномочий. Многим не верилось, что известный своей близостью к Владимиру Путину его бывший кадровик может потерять работу. Однако назначение до сих пор не состоялось.

В структурах МВД ходил слух, что глава министерства Владимир Колокольцев якобы, узнав о перестановках, официально попросил отправить его в отставку и, таким образом, освободился от потенциально опасного заместителя. Министр, возможно, слишком устал работать бок о бок с Виктором Золотовым, постоянно опасаясь, что тот его подсидит и займет министерский кабинет, чтобы повторять этот вредный для нервов номер с Виктором Ивановым.

Что касается экс-главы ФМС Константина Ромодановского, о котором довольно давно говорили, что он может уйти на покой по состоянию здоровья, то этот чиновник имеет шанс занять пост советника президента и в этом облегченном статусе продолжить курировать реформу российской миграционной политики.

А вот Виктору Иванову, похоже, в ближайшее время будет найдено другое место. Какое – слухмейкеры пока гадают, но ряд источников предполагает, что речь вообще может идти не о госслужбе, а о позиции топ-менеджера в одной из госкорпораций.

На фоне сложных силовых игр мало кто заметил, что глава российского правительства Дмитрий Медведев неожиданно вернулся во внешнюю политику. Поводом для этого стало резкое обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Визиты в Ереван и Баку - не единственные международные поездки премьера за последнее время, но первые столь откровенно не имеющие никакой связи с экономикой.

В околополитических кругах это сразу же вызвало предположение, что Медведева снова вводят в шорт-лист потенциальных преемников Путина. Ведь именно переключение Владимира Путина на внешнеполитические вопросы стало его первым шагом к возвращению на пост президента в 2012 году, говорят сторонники этой версии. По их словам, как и в случае с Золотовым, глава государства все менее склонен рисковать и экспериментировать с людьми, так что если он решит не идти на новый срок в 2018 году, то хотел бы видеть в Кремле уже проверенного преемника (к тому же, на всякий случай, готового уступить пост обратно по первой просьбе).

Новую должность якобы готовят и для главы Росимущества – ходят слухи, что Ольга Дергунова возвращается в бизнес и переходит на работу в банк ВТБ. Ее позиция по приватизации государственных активов якобы не устроила крупных игроков в окружении главы государства. Из-за этого, как говорят, у нее возник конфликт с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. Причина разногласий проста - сокращение «кормовой базы» околокремлевских кланов, которые хотят задешево приватизировать госсобственность, пока санкции дают к цене существенный дисконт. На место Дергуновой в итоге прочат бывшего сотрудника Росимущества, который сейчас работает в структурах «Норникеля».

В тоже время, так называемые «рядовые россияне», если верить опросу ВЦИОМ, ожидают в скором будущем резкий роста курса национальной валюты - до 49 рублей за один доллар. Злые языки, правда, говорят, что опрос этот «программирующий», то есть, направленный как раз призванный убедить россиян, что это возможно. А число 49 выбрано потому, что это психологически важная отметка – менее 50 рублей.

Впрочем, как обращают внимание наблюдатели, речь, судя по всему, идет об экономическом оптимизме той части населения, которая вовсе не знает, что такое Росимущество и проблемы приватизации, а за созданием Нацгвардии если что-то и видит, так только заботу о большей безопасности населения. Более того, около половины из тех, кто отвечал на вопросы социологов, признались, что вообще не следят за курсами валют. Это не говоря уже о том, что, по данным опроса другого социологического центра, около 80% россиян с трудом дотягивают до следующей зарплаты, а три четверти из них не имеют никаких финансовых накоплений. Так что легче всего в скорое экономическое благоденствие верят сегодня в России, судя по всему, лишь нищие.

Иван Преображенский