Главные новости
В России - все новости
8 апреля 2016, 18:18
209

Экозащитница: Над будущим Утриша вновь сгустились тучи

Экозащитники и ученая общественность обеспокоены решением министерства природных ресурсов Краснодарского края «снять» все претензии к фонду «ДАР», арендующему участок с лагунами в Утрише.

Как рассказала корреспонденту «Росбалта» сопредседатель Международного социально-экологического союза (МСоЭС) Мария Рузина, вновь возродились опасения о вероятности застройки ценных природных участков «элитными» объектами.

Экозащитница уточнила, что основания для беспокойства дал официальный ответ регионального министерства, направленный в Экологическую вахту по Северному Кавказу. В документе сообщается, что прежние претензии к содержанию участка остались в прошлом, так как арендатор провел все необходимые противопожарные и санитарные мероприятия.

«Не исключен вариант, что там вновь начнется реализация проекта большой стройки «элитных» объектов, который планировался раньше – под названием «физкультурно-оздоровительного центра», «объекта повышенной социальной значимости» и т.п. Если это произойдет, то на Утриш для протеста съедутся экозащитники со всей России, потому что это достояние всей страны», - сказала Рузина.

Руководительница МСоЭС cообщила, что в четверг ведущий научный сотрудник Института географии РАН Александр Дроздов, доцент географического факультета МГУ Ольга Леонтьева и координатор общества охраны амфибий и рептилий при экологическом центре «Дронт» Марк Пестов написали обращение к главе «ДАР» Виктору Давыдову с призывом расторгнуть договор аренды на участок земли в районе полуострова Дюрсо, чтобы он мог войти в состав заповедника Утриш. Это обращение поддержали уже более двух десятков ученых.

Рузина уточнила, что в Минприроды РФ предложения экологов о включении утришских лагун в состав заповедника находят понимание. Вопросы возникают именно по позиции властей Краснодарского края.

Экозащитница не исключила, что даже если участок Утриша выйдет из-под аренды фонда «ДАР», то кубанские чиновники могут попытаться передать часть побережья иной структуре, но не включить в состав заповедника.

Напомним, что судьба уникальной природной территории Утриш на побережье Черного моря уже в течение нескольких лет является предметом баталий между экозащитниками и властями. Экозащитники требуют закрыть все проекты строек в этом месте побережья.

Лучшее за неделю