Для ПАРНАСа обратной дороги нет

Несмотря на битву амбиций и разногласия, Демкоалиция должна участвовать в выборах в Госдуму, уверены эксперты.


Если Михаил Касьянов поддастся давлению, это будет означать, что у него нет политического ресурса, говорят аналитики. © Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Российскую либеральную оппозицию, объединившуюся перед выборами в Госдуму в Демократическую коалицию, созданную на базе Партии народной свободы (ПАРНАС) сотряс крупный скандал. Поводом для него стала трансляция телевизионного компромата на председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова. И хотя все участники разгоревшегося спора называют фильм «Касьянов день» провокацией и незаконным вмешательством в личную жизнь, они расходятся в том, надо ли делать организационные выводы после публикации сведений, порочащих лидера партии.

Дело в том, что Демкоалиция так же, как и «Единая Россия», намерена провести праймериз (первичные выборы) с целью того, чтобы сами ее сторонники, а не партийные функционеры смогли определить кандидатов, которые пойдут на выборы. Однако, поскольку только у ПАРНАСа есть право на участие в федеральных парламентских выборах без сбора подписей - благодаря еще действующему мандату депутата Ярославской областной думы, который принадлежал убитому Борису Немцову, эта партия, ставшая ядром коалиции, получила за это своего рода бонус – было решено, что ее лидер Михаил Касьянов займет первое место в предвыборном списке без участия в праймериз.

Теперь же зампред ПАРНАСа Илья Яшин «в настоятельной форме» потребовал от Касьянова отказаться от этой привилегии, однако получил столь же решительный отказ. После этого Яшин заявил, что он сам отказывается от участия в праймериз, отметив, что «решение по формату участия в выборах» он примет в ближайшее время.

Эта ситуация создает для Демкоалиции серьезную проблему. Дело даже не в том, что соревнование амбиций в очередной раз перессорило между собой либералов, поделившихся на сторонников Касьянова и Яшина и принявшихся ожесточенно спорить друг с другом. Из-за компрометации Касьянова и демарша Яшина возможен срыв праймериз (которые теперь перенесены на конец мая), что может «подвесить» всю избирательную кампанию Демкоалиции, так как других раскрученных и узнаваемых фигур в ее рядах почти не осталось. Кроме того, теперь осложнены и ее без того непростые переговоры с «Яблоком» если не о заключении предвыборного союза, то хотя бы о том, чтобы не отбирать голоса друг у друга.

Эксперты, опрошенные «Росбалтом», в связи с этим полагают, что отказываться от участия в выборах в Госдуму демократам уже поздно, несмотря на сложную ситуацию, в которую они попали.

Властям действительно удалось вбить клин между членами ПАРНАСа, выпустив на экраны ТВ пропагандистский фильм о личной жизни Михаила Касьянова, в котором к тому же, звучат и нелестные отзывы экс-премьера о своих соратниках по партии. Но отступать ему некуда, скорее всего он продолжит свою избирательную кампанию, считает политолог Дмитрий Орешкин.

«Если сейчас Касьянов откажется от участия в выборах, это будет означать, что у него нет политического ресурса. Но он хочет проявить несгибаемость. Если он уйдет, про него скажут, что он оказался слабым. Так что Касьянову нельзя сейчас сойти с дистанции- других возможностей у него уже не будет, поскольку за ним потянется шлейф человека, о котором не только сняли низкопробное кино, но и который поддался на это давление и не смог ему сопротивляться», - говорит эксперт.

По словам Орешкина, «Касьянову отступать некуда, хотя ситуация после выхода на ТВ фильма «Касьянов день» для него сильно поменялась. Для его ядерного электората, который составляет от 1% до 1,5%, этот фильм мало что изменит, однако от бывшего премьера теперь может отшатнуться «шлейфовый» (потенциальный, колеблющийся) электорат».

Для ПАРНАСа «ситуация объективно ухудшилась», считает политолог. «Все понимают, что фильм про Касьянова мерзкий, но когда избиратель решает для себя - идти или не идти голосовать, такое кино может оказать на него влияние», - говорит аналитик. «В этой ситуации, - продолжает Орешкин, - понятна логика Ильи Яшина, который заявил, что экс-премьер может оказаться гирей на шее партии».

При этом властям удалось вбить клин не только между ПАРНАС и «Яблоком», или как минимум осложнить переговоры между этими партиями, но и между сторонниками Михаила Касьянова и Алексея Навального в самом ПАРНАСе, отмечает эксперт.

Политолог Григорий Голосов полагает, что, несмотря на череду скандалов как вокруг Демкоалиции, так и внутри нее самой, прибегать к отказу от участия в думских выборах с ее стороны было бы бессмысленно.

«Ситуация с предстоящими выборами очень простая. Все будет сделано для того, чтобы не пропустить в Госдуму никакую оппозицию — ни ПАРНАС, ни «Яблоко», - уверен политолог. По его словам, «только крайне наивные люди могут говорить, что «Яблоко» будет мешать ПАРНАСу попасть в Думу, или наоборот, ПАРНАС - «Яблоку». Они не помешают друг другу, им обоим помешает некая третья сторона, и мы знаем, кто это».

Ситуация на предстоящих в сентябре выборах «будет мало отличаться» от того, что было на выборах 2011 года (подсчет голосов на которых привел к массовым протестам в Москве, - «Росбалт»), убежден Голосов.

Политолог напомнил, что в 2011 году некоторые деятели оппозиции призвали голосовать за любую партию кроме правящей, что дало определенные результаты, однако сегодня против этой тактики задействован механизм, который состоит в том, чтобы допустить к выборам довольно большое количество партий. «Голосование за любую из них будет означать распыление голосов избирателей на пользу «Единой России», - прогнозирует эксперт.

«В связи с этим любой критически настроенный гражданин заинтересован в том, чтобы на выборах был компактный, но ограниченный круг партий, за которые ему было бы не противно голосовать», - говорит Голосов. По его мнению, «было бы неплохо, если бы оппозиционно настроенный избиратель нашел в бюллетене и ПАРНАС, и «Яблоко».

В свою очередь политолог Алексей Макаркин заявил, что бойкот сентябрьских выборов со стороны ПАРНАС в нынешних условиях стал бы демонстрацией слабости этой партии. Тем более это выглядело бы странным, когда Центризбирком РФ возглавила бывшая правозащитница Элла Памфилова, вызывающая гораздо большее доверие у оппозиции, чем экс-глава ЦИК Владимир Чуров, отмечает эксперт.

«Раз уж партия втянулась, раз она имеет лицензию на это в виде права не собирать подписи избирателей, она должна идти на выборы. Если не пойдет — она закончится, как партия», - уверен эксперт.

В то же время Макаркин говорит, что лидерство в ПАРНАСе Михаила Касьянова не очень сочетается с одним из основных направлений, в котором она себя позиционирует, а именно, как партия борьбы с коррупцией. И дело тут не в том, имеют ли основания подозрения в отношении самого Касьянова по поводу его деятельности во время пребывания на посту главы российского правительства. «Россияне уверены, что что-то там было. Для них Касьянов - человек, связанный с олигархией в 1990-е годы, вне зависимости от того, насколько это действительно так. Для антикоррупционной компании фигура Касьянова одна из самых негативных, которую можно только придумать», - пояснил эксперт.

Александр Желенин


Ранее на тему Ярославский избирком включил оппозиционера в число кандидатов в губернаторы