Posted 15 апреля 2016,, 16:30

Published 15 апреля 2016,, 16:30

Modified 31 марта, 03:38

Updated 31 марта, 03:38

Раздача слонов и материализация духов

15 апреля 2016, 16:30
Эксперты считают нынешнюю «Прямую линию» примером того, что это давно не форма общения президента с народом, а скорее шоу-программа.

Во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» произошло несколько ярких эпизодов «наказания плохих бояр хорошим царем». Президенту РФ пожаловались на задержки зарплат работники «Уралавтоприцепа» и сахалинского рыбзавода. Президент потребовал у владельцев, властей и правоохранителей немедленно решить проблемы невыплат.

Следственный комитет экстренно организовал доследственную проверку по жалобе рабочих «Уралавтоприцепа». Гендиректор предприятия Валерий Филатов был вызван в правительство Челябинской области на разговор с замгубернатора Русланом Гаттаровым. Одновременно самого рабочего Дмитрия Дудкина, который пожаловался на руководство во время «Прямой линии» допросили в службе собственной безопасности завода и пригрозили неприятностями.

Запутанней и в тоже время проще оказалась история с сахалинским ЗАО «Рыбокомбинат Островной». Следственное управление СКР пообещало проверить ситуацию на комбинате. Губернатор Сахалинской области, заместитель Генпрокурора РФ, прокурор области, руководитель федерального агентства по труду и гендиректор ООО «Островной рыбокомбинат» вылетели на Курилы, чтобы лично узнать, кому на рыбоперерабатывающем предприятии не выплатили зарплату, и вернуть людям деньги.

Отличительной деталью сахалинской истории было то, что еще за день до «Прямой линии» на сайте областной прокуратуры появилась информация о том, что надзорное ведомство уже несколько лет борется с задержками зарплаты на этом рыбозаводе. А сахалинские журналисты рассказали, что подготовка к съемке на предприятии федеральными корреспондентами велась как минимум за несколько дней до эфира, и вопросы были далеко не спонтанными. Таким образом, «Рыбокомбинат Островной» был целенаправленно отобран на «публичную порку». Вероятно, теперь он станет примером успешного решения вопросов. Были проблемы, но работники дозвонились до Путина и тот все проблемы решил, а виновных наказал…

Возвращение задержанных зарплат по личному требованию президента все же не является частью продуманной политики властей, считает директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий. Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», власть от таких движений не станет более «социальной».

«Ни популизма, ни патернализма, ни даже «ручного управления» здесь нет даже близко. Это пиар-акция. Даже если вы в ручном режиме однократно вернули зарплаты рабочим конкретного предприятия, вы не сможете проводить «прямую линию» с президентом 24 часа в сутки каждый день на протяжении ближайших лет. Значит, эти проблемы все равно не будут решаться», — пояснил Борис Кагарлицкий.

Эксперт полагает, что такие разовые вмешательства власти окажутся контрпродуктивны для нее самой. «Теперь и в дальнейшем люди будут настаивать на вмешательстве высшей власти каждый раз, когда возникает конфликт, скажем, по поводу зарплаты на каком-нибудь небольшом предприятии. И это только обременит власть, потому что ни ресурсов, ни даже понимания значимости этих вопросов на самом деле нет. Все пиар-акции в России делаются без просчета «внепиаровских» последствий того, что сделано», — констатировал политолог.

В Челябинске все последнее время обострялась ситуация с задержками зарплат, и история с невыплатами на «Уралавтоприцепе» — лишь одна из многих, считает представитель межрегионального профсоюза «Содружество» в УрФО Денис Гнеушев.

«Ситуация за последнее время не столько ухудшилась экономически, сколько работодатели отчего-то стали чувствовать свою безнаказанность. То ли прокуратура мало внимания стала обращать на эти проблемы, то ли еще какие-то обстоятельства есть. Могу привести пример с работниками ЧОП «Скорпион Урал — 2», где людей систематически, уже несколько лет, принимают на работу, а потом выгоняют, не выплачивая зарплату. И это стало системой, никто с ними ничего сделать не может», — рассказал Денис Гнеушев.

По словам профсоюзного деятеля, задержки зарплат наблюдаются как на крупных, так и на небольших предприятиях. «Были, возможно, и сейчас есть, невыплаты даже на ЧТЗ «Уралтрак». Но на крупных предприятиях это как-то регулируется, а больше всего страдают сотрудники организаций, которые не связаны с государственными заказами, — работники различных «ОООшек», ИП и т. п.», — уточнил Гнеушев.

Профлидер подчеркнул, что не верит, что разовые акции вроде вмешательства президента исправят ситуацию. «Я буду рад даже не как общественный деятель, а обыватель, если после пресс-конференции президента начнутся какие-то сдвиги. Но, честно говоря, не уверен в этом», — сказал Денис Гнеушев.

Несколько миллионов вопросов, присланных россиянами на «Прямую линию с Путиным» свидетельствуют, что все эти вопросы не решались на местах, полагает политолог Алексей Синельников. Как заявил эксперт, это говорит об утрате властью своей легитимности в глазах народа.

«Два с половиной миллиона вопросов прислали люди. Получается, что государство работает в режиме одного окна, и в этом окне сидит один-единственный человек, который может ответить на все эти вопросы. На самом деле, может, только первые десять вопросов — по большой политике, по международным отношениям, по макроэкономике, по общей внутренней политике — действительно относятся к кругу вопросов в ведении президента, и другому человеку их не задашь. Но бесчисленный поток вопросов по всем отраслям означает, что государство у нас состоит из одного человека», — констатировал политолог.

Алексей Синельников подчеркнул, что такая ситуация складывается из-за бездействия властей и игнорирования проблем граждан. «У каждого человека есть как минимум три депутата — муниципальный, областной и в Госдуме. У каждого вопроса есть отраслевая принадлежность, которую должны разрешать соответствующие городские или районные отделы, а выше — областные министерства со своими подразделениями и федеральные министерства со своими подразделениями. Вот три уровня, где должны отвечать на вопросы граждан. Но люди не получают ответов. В итоге, все ветви власти — представительская, исполнительная, судебная — в глазах людей не имеют никакой легитимности, и даже ответы губернатора не считаются правдивым и окончательным решением, которое может базироваться на справедливости. В итоге, помыкавшись, люди обращаются к Владимиру Путину уже не только как к «последней инстанции», но и как к первой инстанции», — сказал политолог.

Алексей Синельников отметил, что один человек не сможет решить два с половиной миллиона проблем, и продолжающийся абсурд этих «прямых линий» с миллионами вопросов не может не пугать.

Нерешенными в том же Челябинске остались вопросы не только задержек зарплат на предприятиях, помимо «Уралавтоприцепа», но и многие другие проблемы. Экоактивисты решили напомнить президенту РФ, что ранее жители Челябинска уже направили ему свыше 100 тысяч подписей протеста против постройки Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК), считая, что это производство вблизи городских кварталов ухудшит экологическое состояние региона. Однако в ответ получили отписку, и не от президента, а от работника его администрации. Теперь же ответа на свои вопросы они не услышали совсем.

«Прямая линия» прошла, наши вопросы не прозвучали. Экология Челябинска в Москве вообще никому не интересна. Я не знаю, подпадают ли вопросы, отправленные на «Прямую линию», под закон РФ об обращении граждан. Поэтому, честно сказать, я уже ничего больше не жду», — сказал член экозащитной группы Василий Московец.

Жители, не согласные с планами постройки Томинского ГОКа, будут продолжать борьбу против строительства, но уже другими методами. На воскресенье в Челябинске намечен митинг против планов постройки комбината, на который экоактивисты намерены вывести несколько тысяч человек.

Эта «Прямая линия» показала, что единственный способ хоть как-то наладить вертикальный диалог народа с высшей властью окончательно превратился в шоу. И номер «Пророк Самуил отвечает на вопросы публики» стоит в одном ряду с индийским факиром, раздачей слонов и материализацией духов.

Денис Леонов