Анатомия слухов: непокорных ждет полная зачистка

По времени совпали сразу несколько информационных и силовых атак явно предвыборного характера.


Резко активизировались противники мэров крупных городов, нелояльных «Единой России». © Фото Евгения Евдокимова

До парламентских выборов в России осталось менее полугода и это очень хорошо заметно по слухам, циркулирующим в московской околополитической тусовке. Почти все пересуды прямо или косвенно связаны с переделом политического поля. Самая громкая история, мгновенно обросшая десятками домыслов, разумеется, связана с обысками в компаниях, принадлежащих миллиардеру Михаилу Прохорову.

Главный вопрос – в чем причина такого интереса к олигарху? Сразу после начала следственных мероприятий возникла первая версия. Судя по тому, что ее озвучил телеканал «Дождь», можно предполагать, что информация исходила непосредственно из дружественного ему медиа-холдинга РБК, который принадлежит Прохорову. Анонимные источники предположили, что миллиардера заставляют продать медийные активы, которые раздражают власть независимой позицией. Позднее в соцсетях многие медиа-эксперты поддержали эту версию.

Впрочем, вопрос, похоже, не в том, чтобы продать холдинг РБК, причем именно накануне выборов. Ведь слухи, что Прохоров ищет на этот актив покупателей, ходят, как минимум, пару лет. До того, как миллиардер переманил менеджеров из «Ведомостей», его медиа-активами, по словам ряда источников, руководила «в ручном режиме» кремлевская администрация. Таким образом, вероятно, речь может идти о том, что от Прохорова требуют не продать, а отдать актив практически бесплатно, от чего он как бизнесмен мог попробовать отказаться.

Официальная версия, разумеется, иная. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг предположения о том, что обыски как-то связаны с медиа-холдингом Прохорова. «Эта информация априори неверна», - заявил он. Источники же в правоохранительных органах уточняют, что обыски проводились сотрудниками ФСБ при участии экспертов Федеральной налоговой службы и были связаны с проверкой сообщений о неуплате налогов и мошенничестве. Правда, к этому стоит добавить весьма недвусмысленное заявление Пескова, о том, что Владимир Путин не планирует встречаться в ближайшее время с Михаилом Прохоровым.

Другой слух, впрочем, интерпретирует эту историю прямо противоположным образом. Речь якобы идет о масштабном переделе крупного бизнеса. И атака на Прохорова стоит в одном ряду с задержанием и домашним арестом Владимира Евтушенкова, арестом владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика и даже с неприятностями, возникшими у владельца петербургской компании «Форум» Дмитрия Михальченко.

Однако в случае с Прохоровым коммерческая версия многими ставится под сомнение, поскольку по времени совпали сразу несколько атак явно предвыборного характера. Речь, разумеется, о недавних публикациях, призванных дискредитировать лидеров «несистемной оппозиции», включая Алексея Навального и Михаила Касьянова. Но не только их. Под давлением оказались и оба уникальных для современной России мэра-оппозиционера, возглавляющих крупнейшие муниципалитеты страны: Екатеринбург и Новосибирск.

Ходят слухи, что Кремль, который в свое время если не способствовал, то уж, по крайней мере, не мешал их избранию, теперь открыто дал понять, что не готов вставать на защиту оппозиции накануне выборов и даже, как показал пример Касьянова и Навального, сам готов ее дискредитировать. Вследствие этого резко активизировались и противники мэров крупных городов, нелояльных «Единой России».

У региональных властей есть много причин, чтобы он них избавиться. Главная – это результаты партии власти на предстоящих выборах. Например, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сам собирается баллотироваться по одномандатному округу и, предположительно, окажет поддержку одной или нескольким оппозиционным партиям. Это пугает губернатора Евгения Куйвашева, под которым и без того давно шатается кресло. Слабый результат «Единой России» по Свердловской области может означать автоматическую отставку Куйвашева. А если Екатеринбург проголосует «неправильно», партия власти никак не сможет набрать по области столько, чтобы Кремль остался доволен. Ходят слухи, что именно поэтому была инициирована атака на Ройзмана со стороны бывших его соратников из фонда «Город без наркотиков», что якобы сильнее всего должно подорвать репутацию мэра-оппозиционера.

Похожая история в Новосибирске. Здесь прощупывает почву лично лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который призвал отправить в отставку мэра Новосибирска. Нынешний глава города коммунист Анатолий Локоть намерен поддержать проведение так называемой «Монстрации», то есть абсурдистской акции-шоу, которая часто носит оппозиционный характер. «Если он допустит подобные вещи, надо отстранить его от должности», - потребовал Жириновский. Выступая в Госдуме, он мотивировал это тем, что в текущем году «Монстрация» должна совпасть с празднованием православной Пасхи.

Однако в регионе ходят слухи, что эта история аналогична атаке на Ройзмана и связана со стремлением наиболее консервативных околокремлевских сил, а главное, региональных властей, «зачистить» поле от оппозиции, чтобы получить в сентябре высокие результаты на парламентских выборах.

Иван Преображенский