Главные новости
В России - все новости
16 апреля 2016, 15:38
3074

Новое правительство Украины пока не пошло на контакт с РФ по вопросу о долге в $3 млрд

Министр финансов Антон Силуанов © Фото с сайта kremlin.ru

Международный валютный фонд (МВФ) и Россия намерены и дальше консультироваться по миллиардной задолженности Киева перед Москвой.

«Что касается встреч с Международным валютным фондом, такие переговоры были. Мы обсуждали вопросы взаимодействия с МВФ по необходимости выполнения Украиной своих обязательств и по последствиям того дефолта, который Украина допустила по нашим бумагам. Такие переговоры договорились продолжить и дальше», — заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

В беседе с журналистом телеканала «Россия 1» министр признался, что не встречался с делегацией Украины в кулуарах форума финансовой G20 в США. «Вы знаете, что недавно сменилось правительство Украины, сменился министр финансов, председатель правительства, поэтому делегация, которая приехала на саммит „двадцатки“, не является легитимной», — указал он.

Более того, по словам Силуанова, власти РФ и не было предусматривали таких встреч, «поскольку все предыдущие контакты показали отсутствие наступления переговорного процесса по вопросу урегулирования задолженности».

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы, облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Правительство Украины 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга РФ. 20 декабря Украина просрочила выплату, Минфин РФ в связи с этим инициировал процедуру судебного разбирательства. 17 февраля Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона.

Киев предлагал Москве реструктуризацию на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере долга.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости