Главные новости
В России - все новости
16 апреля 2016, 16:59
1063

У россиян остаются шансы выступить на Евробаскете

© CC0

Российская мужская сборная по баскетболу еще может сыграть на Евробаскете в 2017 году.

Решение Международной федерации баскетбола (FIBA) о дисквалификации не является окончательным, сообщает «Р-Спорт». Вопрос можно уладить переговорным путем, сказал член комиссии по соревнованиям FIBA Сергей Чернов.

По словам функционера, контакты с руководством всемирной федерации нужно начать до отборочных матчей.

Ранее сегодня сообщалось, что Международная федерация баскетбола отстранила баскетболистов РФ от участия в чемпионате Европы 2017 года и в квалификации к турниру. «Речь пока идет только о мужском чемпионате Европы-2017. Сборная России, как и 13 других команд, дисквалифицированы», — сообщил пресс-секретарь FIBA Сакис Контос.

Отстранение связяно с тем, что Россия поддержала Евролигу, с которой FIBA в июле 2015 года разорвала контракт.  В ноябре стало известно, что Евролига будет переформатирована с нового сезона, число участников сократится с 24 до 16. FIBA же решила запустить под своей эгидой Лигу чемпионов.

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко считает, что Евролига и FIBA должны разобраться между собой и не вмешивать сюда национальные федерации. «У РФБ нет ни одного представителя в FIBA. И мы никак не можем контролировать эту ситуацию. Существующая проблема — это проблема, прежде всего, FIBA и Евролиги. И решать ее должны между собой эти две организации», — сказал он, добавив, что никто ему оттуда навстречу не идет.

Тем временем ый тренер женской сборной России Сергей Елевич заявил, что дисквалификации российской команды — это «100-процентный шантаж», при этом конфликт международной федерации и Евролиги не будет долгосрочным.

«Проблема в том, что FIBA хочет, чтобы клубы ушли из Евролиги. Давят на нашу федерацию из-за неучастия российских клубов в соревнованиях FIBA. Это связано только с этим. Мое твердое убеждение, в итоге они договорятся. Ну не отменять же чемпионат Европы — они совсем больные что ли? Тем более без Испании, Франции, Турции, России и других. Что это за Евро? Полная дурь».

Начало отборочного турнира Евробаскета-2017 с участием россиян было запланировано на 7 сентября нынешнего года.

 
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube