Злые клоуны

«Единая Россия» затеяла праймериз в регионах в качестве зрелища, призванного заменить хлеб, когда карманы избирателя стремительно пустеют.


Среди участников - одиозные фигуры: Яровая, Милонов, Исаев, Задоя. © СС0 Public Domain

«Единая Россия» затеяла праймериз в регионах. Набор кандидатов на предварительное голосование еще раз подтвердил за этой партией звание «новейшей КПСС». Среди желающих получить депутатский мандат можно увидеть самых разных людей. Из таких участников можно было бы сформировать несколько партий с различными политическими взглядами. Но всех объединяет желание быть во власти, а потому их пути сошлись.

Бывший анархо-синдикалист, а ныне зампред Госдумы, Андрей Исаев идет на выборы от той же партии, что и сооснователь канувшего в лету «Правого дела» Борис Надеждин. Бывшая видная функционерка «Яблока» и сторонница внедрения ювенальной юстиции Ирина Яровая будет делить депутатские кресла с «идейными православными» Виталием Милоновым и Еленой Ямпольской. Дополняет эту компанию одиозный православный активист Новосибирска, специалист по цензуре культурных мероприятий Юрий Задоя.

Кандидатов от «ЕР» еще объединяет желание все время что-нибудь запрещать. Поскольку созидать у них не получается, то остается налагать запреты на самые разные сферы общества. Спору нет, какое-то регулирование общественной жизни все же, наверное, необходимо, но когда этим занимаются единороссы, то все превращается в плохой анекдот.

Наверно, самой раскрученной «медийной» фигурой можно считать депутата Законодательного собрания Петербурга Виталия Милонова. Теперь он решил попробовать себя в федеральных праймериз. В кресле депутата питерского ЗакСа он стал известен как «борец с геями», призывал создать «полицию нравов» из казаков и верующих, наделить религиозные организации правом запрещать митинги вблизи своих зданий, прекратить преподавание теории Дарвина в школе, запретить создавать «поддельные» аккаунты в Интернете и так далее.

Но Милонов все же больше прославился как политический шоумен, а вот член Госдумы действующего состава Ирина Яровая была инициатором ряда принятых законов. Экс-функционер оппозиционного «Яблока» с Камчатки, вступив в правящую партию, вспомнила свою первую профессию прокурора и получила известность как автор и соавтор законов об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения митингов, о возвращении уголовной ответственности за клевету, об обязательном получении статуса «иностранных агентов» некоммерческими организациями, имеющими зарубежное финансирование.

В апреле 2016 года она внесла законопроекты о противодействии экстремизму и терроризму, предполагающие ограничение права на выезд и въезд в страну, повышение срока хранения операторами мобильной связи информации о фактах приема, передачи и содержимого голосовой информации и сообщений — до трех лет. Последнюю инициативу профессионалы раскритиковали как нереальную — если она будет принята, доступ к Интернету станет буквально «золотым».

Сохранение депутатского мандата позволит Яровой продолжить заходиться в запретительном раже. Непаханое поле для этого еще есть — например, предлагавшийся в 2015 году законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков поставил бы под запрет и уголовное преследование даже упоминание названий наркотиков — хоть бы и изъятых полицией у наркомафии.

Слишком большое количество среди кандидатов уроженцев и жителей Москвы вынуждает их идти в регионы. Так, главный редактор газеты «Культура» Ирина Ямпольская пошла на праймериз в Челябинской области. Тот, кто ее туда направил, вряд ли просчитал опасности «пропаганды православия» в регионе, где свыше десяти процентов населения составляют мусульманские народы — татары и башкиры.

Другой москвич Андрей Исаев решил в новом составе Думы представлять не родную столицу, а — внезапно — Удмуртию. Приход в республику деятеля с биографией анархиста и «профсоюзника» ничуть не порадовал настоящих удмуртских профсоюзных деятелей. «Единая Россия» уже не первый год выдвигает кандидатами в депутаты Госдумы от Удмуртии людей, не имеющий никакого отношения к республике, рассказал председатель Координационного совета гражданских действий Удмуртии, оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Профлидер подчеркнул, что считает Андрея Исаева своим политическим оппонентом.

«У Андрея Исаева не очень хорошая репутация в кругах независимых профсоюзов, потому что как достаточно видный член партии „Единая Россия“ он согласовывал многие инициативы, которые ухудшали федеральное законодательство в отношении трудовых прав граждан, в том числе и прав профсоюзов», — уточнил Андрей Коновал.

Профлидер отметил, что на фоне других единороссов, в том числе прежних депутатов Госдумы, Андрей Исаев даже выглядит не самой худшей фигурой. «Исаев хотя бы, так или иначе, специалист в вопросах социально-трудовых отношений», — заметил Коновал. Он пояснил, что это лучше, чем генерал Николай Аброськин, который является чисто столичной фигурой и никакого отношения к Удмуртии не имеет, или чеченский бизнесмен Бекхан Агаев, который тоже входит в списки «ЕР». Как заявил профлидер, именно ради Агаева из этих списков «выбросили» лидера национально-культурного движения «Удмурт Кенеш».

Москвич Александр Жуков, работающий первым вице-спикером в действующей Госдуме, представлял Калининградскую область, а теперь решил избираться от Новосибирской области. Член правления «Калининградского регионального антикоррупционного сообщества экспертов» и заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов видит неслучайным тот факт, что на новых выборах Жуков решил выдвинуться от другого региона. «Во-первых, Александр Жуков не столь популярен у калининградцев. А во-вторых, интерес к Калининградской области со стороны федерального центра угасает. Мы видим только повышенную милитаризацию региона, а крупных инфраструктурных проектов, кроме Чемпионата по футболу, из госбюджета не предвидится. Думаю, что сокращение финансирования — это, в том числе, аргумент для Жукова, чтобы покинуть регион. В Новосибирске для него открывается гораздо больше перспектив», — считает Илья Шуманов.

Сейчас Александр Жуков обещает сибирякам «золотые горы» и «силиконовые долины», но ничего подобного он не реализовал в прежней подшефной Калининградской области. «Мне очень трудно вспомнить какие-то реальные дела, которые он сделал. У депутатов от Калининградской области в принципе не получилось до конца пролоббировать интересы жителей региона, или они не захотели этого сделать. Закон об особом статусе Калининградской области либо о сохранении статуса Особой экономической зоны не приняты. А те корректировки программ поддержки экономики Калининградской области, которые приняты в Госдуме, в части налоговых льгот и преимуществ заметный сегмент калининградского бизнеса оставили за бортом», — констатировал Илья Шуманов.

Оживить скучный процесс голосования в Новосибирске, привлечь к нему внимание призвано выдвижение в качестве кандидата православного активиста, руководителя отделения движения «Народный собор» Юрия Задои. Он известен в Новосибирске выступлениями против оперы «Тангейзер», празднования Хеллоуина, проведения Монстрации и выставки Пикассо. Это он пытался представить себя потерпевшим от акции Pussy Riot, он оскорблялся недуховностью образа Анны Семенович в рекламе, именно после его жалобы мэрия Новосибирска запретила фестиваль Bubblе Baba Challenge, участники которого после велопробега в финале, ради смеха сплавлялись по реке на надувных женщинах.

«В нынешних условиях подготовка к выборам в Госдуму не встречает внимания и интереса со стороны населения, которое занято вопросами того, как бы выжить в условиях кризиса. Личности на праймериз выдвинуты, в основном,  такие, которые сидят в Думе лет двадцать или чуть поменьше, но надоевшие уже всем. Думаю, по этой причине и пригласили Юрия Задою, чтобы он сказал что-нибудь интересное, веселое. Человек он необычный, выходец из перестроечного движения „неформалов“. Свидетели говорили, что тогда, в конце 80-х — начале 90-х годов, он был „демократом“, участвовал в оппозиционном движении. Но вот в последние годы он известен тем, что является экстравагантным „защитником нравственности“, и на эту тему проводит свои акции», — рассказал руководитель новосибирского отделения «Собора русского народа» Кирилл Брагин.

Общественник полагает, что вряд ли православному активисту всерьез дадут победить, даже если у него появятся сторонники. «Никакая обстановка не позволит человеку небогатому, каким он является, получить какие-то существенные шансы выдвинуться от этой или другой партии и стать депутатом Госдумы», — объяснил Кирилл Брагин.

Пока «злые клоуны» устраивают свое представление, карманы зрителей-избирателей продолжают стремительно пустеть. Тем не менее, голодный электорат все еще пытаются кормить не хлебом, а зрелищами. Праймериз «Единой России» стоит в ряду этих мероприятий.

Дмитрий Ремизов