Главные новости
В России - все новости
25 апреля 2016, 14:13
1050

МВД закупает акустическую систему для разгона демонстраций

© Фото Ксении Булетовой

Министерство внутренних дел объявило конкурс на поставку системы нелетального акустического воздействия, которая в основном используются для разгона демонстрантов, следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок.

Внимание на проведение конкурса обратила юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, которая на своей странице Facebook приводит отрывок из техзадания к госпокупке.

«Система нелетального акустического воздействия на прицепе предназначена для создания определенных поведенческих реакций у нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний, влияющих на центральную нервную систему», — говорится в документе.

Изделие на расстоянии до 60 метров воздействует на органы, «используя их нелинейные свойства, путем дистанцированного формирования инфранизкочастотных колебаний, влияющих на нервную систему».

Среди целей, которые ставит перед таким устройством заказчик, значится «нелетальное воздействие на нарушителей правопорядка и экстремистски настроенных лиц, создающих угрозу безопасности граждан и имущества». Очевидно, что в этом случае речь идет об акциях протеста, которые могут перерасти в беспорядки.

Начальная стоимость контракта составляет 5,1 млн рублей.

Соболь подчеркивает, что речь идет не о разработке и изготовление, а именно о поставке, так как в ТЗ очень детально прописаны все характеристики, что может быть только в том случае, когда поставляется конкретное оборудование.

Судя по описанию, речь идет о дальнодействующем акустическом устройстве (Long Range Acoustic Device, LRAD). Такие устройства применяются в США как минимум с 2009 года, в частности, их использовали при разгоне демонстрантов в Фергюсоне. При этом такие устройства применяют и в мирных целях, к примеру, для того, чтобы отгонять птиц от самолетов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен