Главные новости
В России - все новости
26 апреля 2016, 15:49
475

Путин ратифицировал договор о госгранице с Южной Осетией

© Фото Андрея Володина

Президент РФ Владимир Путин ратифицировал договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о государственной границе, сообщает пресс-служба Кремля.

Договор был подписан 18 февраля 2015 года в Москве и определяет прохождение государственной границы между двумя странами на всем ее протяжении от западной точки стыка границ России, Южной Осетии и Грузии до восточной точки.

«За основу государственной границы принята административно-территориальная граница между РСФСР и Грузинской ССР, существовавшая на момент распада СССР, с учетом её оформления государственными нормативными правовыми актами и соответствующими картографическими материалами», — говорится в справке к документу.

В середине апреля этот договор был ратифицирован Госдумой РФ и Советом Федерации.

Ранее в интервью ТАСС президент самопровозглашенной республики Леонид Тибилов сообщил, что власти Южной Осетии планируют провести референдум о вхождении в состав РФ до августа 2016 года, точные сроки пока не определены. Он пояснил, что на голосование будет вынесен вопрос об изменении югоосетинской конституции, что позволит в будущем обратиться к руководству России с просьбой о присоединении.

После этого Владимир Путин после окончания «Прямой линии» пояснил, что вопрос о вхождении Южной Осетии в состав РФ не обсуждается. «Мы в таком контексте отношения наши с Южной Осетией не рассматриваем», — заявил он.

На данный момент Южную Осетию в качестве самостоятельного государства признали Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу. Последняя позже отозвала свое признание, восстановив дипотношения с Грузией. Власти ЮО провозгласили независимость от Грузии в декабре 1991 года.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен