Главные новости
В России - все новости
27 апреля 2016, 09:21
1329

Глава Новосибирска признал «Монстрацию» угрозой религиозным ценностям

Монстрация в Петербурге © Фото Антониды Пашининой

Администрация Новосибирска предложила региональному отделению партии «Яблоко» 1 маяприсоединиться к молодежному «Всешествию», заявленному властями города как неполитическое мероприятие.

Как сообщают городские яблочники во «Вконтакте», об этом говорится в мотивированном отказе мэрии на согласование маршрута, по которому партия хотела пройти вместе с участниками Монстрации. Как следует из ответа мэрии, именно возможность присутствия в «яблочной» колонне «монстрантов» и послужила причиной отказа.

«С учетом проведения „Монстрации“ в 2015 году может возникнуть угроза провокаций и совершения противоправных действий со стороны организаторов и участников мероприятия „Монстрация“, заявленного на 1 мая 2016 года. В связи с проведением значительного количества мероприятий 1 мая 2016 года проведение мероприятия „Монстрация-2016“ создаст угрозу общественному порядку и безопасности граждан, общепринятым нормам морали и нравственности, религиозным ценностям православных жителей города», — говорится в письмае, подписанном мэром Новосибирска Анатолием Локтем.

«Яблоку» ранее не согласовали маршрут первомайского шествия по Красному проспекту, где пройдут КПРФ, профсоюзы, «единороссы» и крестный ход.

Как сообщалось, новосибирские чиновники согласовали проведение Монстрации при условии изменения традиционного маршрута, чтобы избежать встречи с православными, которые в это же время будут совершать пасхальный крестный ход. Ранее из состава организаторов вышел автор идеи ее проведения, художник Артем Лоскутов. Такое решение он принял после того, как чиновник сообщил, что если он останется, то акция согласована не будет.

Власти Новосибирска намерены провести 1 мая «Всешествие» — молодежное костюмированное шествие по маршруту, предложенному ранее организаторам «Монстрации» — ежегодной акции с элементами абсурдистского карнавала, которая проходит с 2004 года. В мэрии заявляли, что «Монстрация» может стать частью планируемого молодежного шествия, однако Лоскутов отказался присоединяться к муниципальной акции, назвав ее «рейдерским захватом».

Лучшее за неделю