Главные новости
В России - все новости
27 апреля 2016, 11:18
212

Экс-замглавы красноярского Минэкономразвития подозревают в новом преступлении

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Следственный комитет выявил дополнительный эпизод преступной деятельности бывшего заместителя министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Надежды Маршалкиной.

Она уже обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, подозревается в совершении двух фальсификаций единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг, а также в еще двух фальсификациях решения собрания акционеров (или совета директоров) компании.

Теперь региональным СК России установлен еще один дополнительный эпизод получения Маршалкиной взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Так, по версии следствия, в августе 2014 года Маршалкина, знавшая, что в следующем году краевое государственное казенное учреждение «Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья» будет выступать заказчиком по двум госконтрактам на общую сумму более 530 млн рублей, предложила одному из своих знакомых — представителю крупной коммерческой организации передать ей до 31 декабря 2015 года взятку в виде денег и имущества на общую сумму в размере около 53 млн рублей, то есть в размере 10% от стоимости двух государственных контрактов за организацию ею их заключения. Руководитель предприятия дал свое согласие и в этот же период через посредника передал Маршалкиной часть от общей суммы взятки в виде автомобиля BMW X5, стоимостью около 1 млн 200 тыс. рублей.

Летом 2015 года Маршалкина, выполняя условия получения взятки по организации заключения двух государственных контрактов за своей подписью направила руководителю агентства госзаказа Красноярского края обращения об объявлении запроса предложения на право выполнения работ по строительству объектов инфраструктуры на железнодорожной линии Карабула — Ярки в Красноярском крае с ценой контракта 160,5 млн рублей, а также об объявлении запроса предложения на право выполнения работ, позволяющих обеспечить открытие грузового движения на железнодорожной линии Карабула — Ярки с ценой контракта 373,9 млн рублей.

По результатам рассмотрения заявки аффилированное Маршалкиной предприятие было признано единственным участником запроса предложений и она, выполняя условия получения взятки, дала указание директору КГКУ «ДКР НП» о заключении государственных контрактов, что последний и выполнил. Таким образом, Маршалкина во исполнение условий получения взятки в особо крупном размере организовала заключение указанных государственных контрактов. При этом, следствие считает, что ей было известно о том, что эти государственные контракты не могут быть заключены ввиду допущенных нарушений при размещении конкурсной документации.

Автомобиль BMW X5 экс-чиновница использовала по своему усмотрению с августа 2014 года по сентябрь 2015 года. 1 сентября 2015 года право собственности на автомобиль было оформлено на дочь Маршалкиной. Остальную часть взятки в особо крупном размере она не получила по независящим от нее обстоятельствам, так как ее преступная деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Если ее вина будет доказана, ей может быть назначен штраф до 7 млрд рублей. В связи с этим на имущество и имущество экс-чиновницы ее ближайших родственников наложен арест. «Список арестованного довольно внушителен: денежные средства в различной валюте, пять квартир, пять автомобилей, бокс, два нежилых помещения, доли в трех коммерческих предприятиях, четыре земельных участка и другое», — уточнили в СК РФ.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен