Главные новости
В России - все новости
27 апреля 2016, 14:37
690

Роскомнадзор призывает регулировать мобильные приложения по аналогии с сайтами

© СС0

Роскомнадзор выступает за создание специального регулирования сегмента мобильного интернета, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров в ходе Форума безопасного интернета в Москве.

«Широкое распространение мобильных устройств требует формирования единых правил использования мобильных операционных систем», — цитирует Жарова «Интерфакс».

По его словам, в отношении мобильных приложений «с поправкой на технологическое решение» должны применяться те же принципы, что и в отношении интернет-сайтов. А регулирование сервисов, предоставляющих услуги обмена сообщений и видеозвонков, должны регулироваться так же, как регулируются операторы связи.

Помимо этого, Жаров заявил, что требует регулировки использование технологий шифрования трафика, но не пояснил, какие именно меры стоит, по его мнению, принять. В отношении мессенджеров, осуществляющих передачу сообщений и видеозвонков, глава ведомства заметил, что необходимо установить правила по аналогии с операторами связи.

В конце декабря 2015 года Роскомнадзор по инициативе Кремля разработал законопроект, предусматривающий регулирование работы мессенджеров. Согласно документу, сервисы предполагается обязать работать только по договору с операторами связи и Роскомнадзором, иначе они будут блокироваться на территории России.

Кроме того, российские власти ранее неоднократно обращались к онлайн-магазинам приложений для мобильных устройств с просьбами удалять те из них, которые нарушают российские законодательство. В мае 2015 года в Роскомнадзоре утверждали, что Google и Apple удалили несколько приложений, содержание которых было признано в России экстремистским.

Читайте Росбалт в Google Новости