Главные новости
В России - все новости
27 апреля 2016, 14:59
151

Совфед одобрил лишение депутатов Госдумы мандатов за прогулы

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий лишать депутатов Госдумы мандатов за 30 дней прогулов и утрату связей с избирателями.

Поправки внесены в закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, они определяют дополнительные основания для лишения полномочий народных избранников за систематическое неисполнение своих обязанностей.

Согласно закону, депутат может быть лишен мандата по инициативе фракции, в которой состоит, а также по предложению комитета, членом которого является, в случае неисполнения в течение 30 и более календарных дней обязанностей, оговоренных в статьях 8 и 12 закона о парламентском статусе.

Решение об установлении основания для досрочного прекращения депутатских полномочий будет принимать комиссия по этике. Затем оно должно быть рассмотрено на заседании Госдумы не позднее чем через 30 дней со дня принятия решения комиссией.

При этом голосование по доверенности не будет считаться основанием для лишения мандата, следует из закона.

В случае подписания президентом РФ одобренный сегодня закон вступит в силу сразу после официального опубликования.

При принятии поправок в Госдуме не скрывали, что хотят лишить мандатов Илью Пономарева и Алексея Митрофанова, которые по разным причинам уже долгое время находятся за границей, но продолжают получать депутатскую зарплату.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости