Главные новости
В России - все новости
28 апреля 2016, 18:32
318

«Яблочникам» в Новосибирске не согласовали шествие, а епархия отказалась впустить их на крестный ход

Новосибирское отделение партии «Яблоко» ждет ответа на свою заявку о проведении первомайского шествия. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» председатель молодежной фракции отделения Станислав Захаркин, он надеется получить согласование, чтобы создать «крышу» для проведения Монстрации.

Лидер фракции подчеркнул, что у «яблочной» молодежи изначально не было цели проводить собственное шествие, а речь шла именно об организационной помощи монстрантам. «Мы все делали, чтобы дать «крышу» Монстрации. Мы понимали, что Артему Лоскутову не разрешат шествие. Мы надеялись, что нам разрешат, а мы Лоскутова впустим на наше мероприятие. Но в мэрии нам отказали, заявив, что Монстрация опасна. С отказом мы не согласились и потребовали детального ответа, потребовали указать график движения других шествий. Чиновники пообещали нам ответить либо в последний рабочий день апреля, либо уже в мае», - сообщил Станислав Захаркин.

«Яблочник» уточнил, что его однопартийцы не хотят идти своим отдельным политическим шествием, а надеялись смешаться с монстрантами. В то же время их не радует вариант, согласно которому Монстрация пойдет по тому же маршруту, что и «Всешествие», организуемое бюджетными молодежными организациями.

«Мы еще предлагали символичный вариант для Монстрации – от зоопарка до цирка. Но Лоскутов сказал: не бойтесь, мы все разрулим. Ну, и видно, как он разрулил… Вариант, который теперь власти предложили Лоскутову, не идеальный, поэтому мы будем до последнего биться за отдельный маршрут, чтобы не вливаться во «Всешествие». Но если не получится, то все равно пойдем с монстрантами», - заявил Захаркин.

Активист «Яблока» рассказал, что он также написал обращение к митрополиту Новосибирскому и Бердскому с просьбой разрешить членам и сторонникам «Яблока» присоединиться к крестному ходу. «Прошу Вас уважаемый митрополит Леонид Григорьевич, помочь нам в нашей беде и пустить нас в ряды вашего крестного шествия», - написал Станислав Захаркин.

Пресс-служба Новосибирской епархии ответила на сайте, что «оказание «помощи» каким-либо политическим партиям, в том числе их молодежным фракциям, для их участия в Крестном ходе не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации», а на крестный ход приглашаются православные христиане без всяких ограничений.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости