Главные новости
В России - все новости
29 апреля 2016, 16:59
476

Публицист: Иркутская область за последние годы оказалась лидером по коррупции в Сибири

Иркутская область за последние годы вышла в лидеры среди регионов-соседей по масштабам коррупции, полагает публицист, редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королев. Как рассказал публицист корреспонденту «Росбалта», сомнительного лидерства область добилась за время правления прежнего губернатора Сергея Ерощенко.

«При Сергее Ерощенко, который был у нас губернатором в течение трех лет, в Иркутской области случились самые яркие моменты коррупции. Мы отличились на фоне даже других регионов. Навряд ли еще у кого-то было такое, чтобы три уголовных дела возбуждались по указаниям самого Александра Бастрыкина. Это расследования по „золотым“ детским садам, резиденции „Ангарские хутора“ и Ледовому дворцу», — напомнил Сергей Королев.

Самым громким коррупционным скандалом стало возбуждение уголовных дел против сына начальника департамента корпоративных процедур и имущественного комплекса Ростеха Владимира Литвина — министра строительства Михаила Литвина, а также министра промышленной политики региона Кирилла Торопова. Однако у общественности нет никакой информации ни о ходе расследования этих дел, ни об участии фигурантов, заметил публицист.

«Факт в том, что эти дела до сих пор не расследованы. Общественность не знает, на каком этапе находится следствие, будет ли кто-то наказан. Около полугода назад редакция „Байкальской Сибири“ направила запросы на имя руководителя следственного управления по Иркутской области, чтобы нас проинформировали о ходе дела и фамилиях фигурантов. Но никакой содержательной информации в ответ не пришло», — сообщил редактор.

По словам Королева, несмотря на замалчивание этих тем, проблема коррупции стала одной из главных причин поражения Ерощенко на губернаторских выборах. «Тема коррупции сыграла существенную роль, так как вся избирательная кампания кандидата, нынешнего губернатора Сергея Левченко была построена не просто на критике, а на рассказе о коррупционных деяниях власти при Ерощенко», — уточнил Сергей Королев.

Напомним что министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин и министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Кирилл Торопов стали фигурантами уголовных дел в 2014 году. 16 октября 2014 года Торопов был задержан сотрудниками ФСБ в Иркутске. По неподтвержденным сведениям, Литвин находится за границей.

Самое главное в нашем Twitter