Главные новости
В России - все новости
4 мая 2016, 13:58
550

В российском МИДе прокомментировали высказывание американского судьи по делу Бута

Заявление судьи Ширы Шейндлин, вынесшей приговор россиянину Виктору Буту, о том, что вердикт был чрезмерным и неуместным, подтверждает наличие серьезных проблем в судебной системе США, заявил ТАСС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства Константин Долгов.

«То, что сейчас судья фактически это признала, что приговор неуместный — она использовала слово „inappropriate“, — с этим трудно не согласиться», — сказал Долгов. Он также высказал сожаление, что «подобное прозрение наступает только в период отставки». Шейндлин объявила о своем намерении уйти в отставку на прошлой неделе.

При этом Долгов добавил, что Россия продолжит добиваться экстрадиции Бута и использовать для этого соответствующие международно-правовые механизмы. «В том, что касается этого признания, остается рассчитывать на то, что такое заявление не останется незамеченным американской судебной системой», — заявил уполномоченный российского внешнеполитического ведомства.

По словам дипломата, в ситуации с Бутом «многое будет зависеть от доброй воли и от политической воли американских властей». «До сих пор мы ее не видели», — заметил Долгов.

Бывший федеральный судья Южного округа Нью-Йорка Шира Шейндлин, председательствовавшая в 2012 году на процессе над Бутом, заявила газете New York Times, что считает собственный приговор россиянину «слишком суровым» и «неадекватным», но была вынуждена приговорить его к 25 годам тюрьмы, так как это был минимальный срок наказания по предъявленным обвинениям. Шейндлин, подводя итоги почти 22 лет работы в федеральном суде, отметила, что как частное лицо не всегда была согласна со своими решениями, но «как судья, не могла поступить иначе».

Виктор Бут отбывает 25-летний срок в американской тюрьме за подготовку поставок оружия колумбийской радикальной организации FARC. Ярошенко, находящийся в тюрьме в США, был признан виновным в попытке контрабанды наркотиков и осужден на 20 лет. Ранее сообщалось, что украинскую летчицу Надежду Савченко могут обменять на Бута и Ярошенко.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube