Главные новости
В России - все новости
5 мая 2016, 07:30
292

Регионы получили 1 млрд рублей субсидий для снижения напряженности на рынке труда

© Фото с сайта minsvyaz.ru

Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении субсидий на реализацию дополнительных мер в сфере занятости. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

«Подписанным распоряжением распределены субсидии в объеме 1061,13 млн руб., предоставляемые в 2016 году из федерального бюджета бюджетам республик Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Удмуртской Республики, Брянской, Владимирской, Кемеровской, Кировской, Псковской, Самарской и Тамбовской областей на реализацию региональных программ, предусматривающих дополнительные меры в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда (региональные программы)», — отмечается в сопроводительной справке.

Региональные программы направлены на содействие трудоустройству безработных граждан и поддержку занятости работников ключевых предприятий субъектов Федерации, на которых сложилась наиболее сложная экономическая ситуация. Субсидии предоставляются на опережающее профессиональное обучение и стажировку (в том числе в другой местности) работников организаций, находящихся под риском увольнения, а также принятых на постоянную работу работников, уволенных из других организаций в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников, и безработных граждан; возмещение работодателям, реализующим программы развития организации (в том числе программы, направленные на импортозамещение, инновации, развитие персонала), расходов на частичную оплату труда работников, уволенных из других организаций в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников, выпускников профессиональных образовательных организаций и безработных граждан; обеспечение временной занятости работников, находящихся под риском увольнения; возмещение работодателям затрат, связанных с трудоустройством инвалидов, включая создание инфраструктуры, адаптацию на рабочем месте и наставничество.

«Принятое решение позволит в 2016 году обеспечить занятость более 34,7 тыс. работников, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу», — указывается в документе.

В январе этого года правительство РФ предложило направить в регионы РФ 5 млрд руб. на дополнительные меры по поддержке занятости в 2016 году, в настоящее время под риском увольнения находятся 631 тыс. человек. Об этом говорилось в проекте постановления правительства РФ, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных актов.

«Данные мониторинга высвобождения работников организаций в связи с ликвидацией организаций, либо сокращением численности или штата работников по субъектам Российской Федерации свидетельствуют о сохранении в 2016 году рисков ухудшения ситуации на рынке труда в связи с сохранением значительных масштабов неполной занятости и возможными массовыми увольнениями работников организаций», — говорится в пояснительной записке.
 
Как отмечается, численность уволенных с начала 2015 года в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников организаций достигла  633,3 тыс. человек. По сравнению с январем 2015 года численность работников, предполагаемых к высвобождению, возросла на 116,6 тыс. человек или на 49,8% и на конец декабря 2015 года составила 350,9 тыс. человек.
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен