Главные новости
В России - все новости
5 мая 2016, 15:51
1396

СМИ: Кудрин может стать лицом мягкой перестройки режима

Назначение Алексея Кудрина на должность заместителя председателя Экономического совета при президенте РФ может означать грядущую «перестройку» в высших эшелонах власти, говорится в статье, опубликованной в газете Il Foglio.

«Кто-то надеется, что вступает в действие план „К“, в соответствии с теорией о том, что Алексей Кудрин будет использоваться как индикатор, свидетельствующий о повороте Кремля, даже о „перестройке“, слово, которое экс-министр один из немногих осмеливается произносить в Москве», — пишет автор статьи.

Она утверждает, что важность фигуры Кудрина для Кремля подтверждает тот факт, что каждый год во время прямого эфира с президентом Владимиру Путину задают вопрос о том, вернется ли Кудрин в правительство, и каждый год Путин отвечает, что был бы рад этому. Первый шаг уже сделан, говорится в статье: Кудрин был назначен заместителем председателя Экономического совета при президенте после того, как был избран директором Центра стратегических разработок.

«Оптимисты уже говорят о его предстоящем назначении на пост главы правительства после президентских выборов 2018 года. Новый пост Кудрина может означать нечто большее, чем ход, направленный на смену равновесия в истеблишменте (поговаривают о дальнейшей дисквалификации бывшего президента Дмитрия Медведева, с поста премьера до поста спикера Думы)», — предполагает автор.

Она напоминает, что бывший министр не скрывает пессимизма, говорит о стратегических реформах и хочет восстановить отношения с Западом, в то время как через несколько недель ЕС должен принять решение о продлении или прекращении санкций против России.

В статье приводятся два политических сценария для России, которые рассмотрел в своем исследовании политолог Николай Петров: «смену режима» с тотальным коллапсом или своего рода превентивной «перестройкой», осуществленной олигархами, которым больше не хочется отказываться от поездок в Европу.

Перестройку может возглавить сам Путин, сменив часть своей команды, или же возможен более реалистичный сценарий: сами путинские элиты сместят лидера, произойдет своего рода дворцовый переворот, как это делал Хрущев. Но из-за огромной популярности Путина многие бы отдали предпочтение мягкому переходу, лицом которого может стать Кудрин, пишет автор статьи.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости