Posted 6 мая 2016,, 16:20

Published 6 мая 2016,, 16:20

Modified 31 января, 10:06

Updated 31 января, 10:06

Запрещенное в России мнение

6 мая 2016, 16:20
Число политических уголовных дел в России растет. Спустя четыре года еще арестовывают по «болотному делу», начали сажать за «неверную» позицию по украинскому вопросу.

6 мая исполнилось четыре года событиям на Болотной площади в Москве, где в 2012 году произошли столкновения между демонстрантами и ОМОНом. В ходе расследования инцидента обвинениям и арестам подверглись десятки человек. Хотя политики отмечают, что мы уже живем в «другой эпохе», по «болотному делу» продолжают обвинять и арестовывать людей. Столь же беспощадно в угоду конъюнктуре дня работает репрессивная машина и по другим «политическим» делам — за последние годы число преследуемых по «экстремистским» статьям УК резко выросло.

В декабре 2015 года по «болотному делу» был арестован житель Нижнего Новгорода, доцент политологии Дмитрий Бученков. В апреле 2016 года был арестован астраханец Максим Панфилов. Пример «узников Болотной» показывает, как расплачиваются простые люди за «разборки», идущие в высших эшелонах власти. Кто-то столкнул массы людей — демонстрантов и полицейских, — а отвечать за политические игры приходится обычным гражданам, желавшим перемен в стране к лучшему.

Продолжающиеся преследования фигурантов «болотного дела» наносят репутационный ущерб России, считает адвокат Дмитрий Аграновский. Как заявил юрист корреспонденту «Росбалта», это покажут в будущем разбирательства в Европейском суде по правам человека.

«Весь „болотный процесс“ я считаю большой ошибкой государства. Никакой пользы, даже репрессивной, он государству не принес. Эффект устрашения — ноль. Кого сажали за события на Болотной площади? Ну, взять Ярослава Белоусова, которого посадили за то, что он якобы кинул лимон в полицейского. Патриот, парень со светлой головой, окончил МГУ, сейчас работает в прессе. Так и хочется спросить: ну, зачем вы его сажали, чем он вам не угодил? И если взять Сергея Удальцова с Алексеем Развозжаевым, то из дела видно, что если они в чем-то виноваты, то меньше других. Потому непонятно, зачем нужен был процесс, за который чиновникам еще придется разбираться с Европейским судом по правам человека. Все самые интересные решения еще впереди», — рассказал Дмитрий Аграновский.

Адвокат подчеркнул, что аналогично «топорно» работает репрессивно-правоохранительный аппарат и по другим «политическим» делам. Вопиющей историей стало дело Олега Миронова, приговоренного к трем годам лишения свободы за распыление «перцовки» на концерте Андрея Макаревича.

«В машину, видимо, заложены определенные параметры — вот она и работает, давит и давит. И я не строю иллюзий в отношении правоохранительной и судебной системы ни одного государства. Очень многие работники этой системы руководствуются правилом „ничего личного, просто работа“. Классический пример можно прочитать в произведении „Семнадцать мгновений весны“, где рассказывается о реальной биографии Мюллера: сначала он ловил и сажал нацистов, а с приходом нацистов к власти стал сажать деятелей Веймарской республики», — отметил Дмитрий Аграновский.

По данным Центра экономических и политических реформ, с 2011 года в России втрое увеличилось число осужденных граждан по антиэкстремистской статье 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Кроме того, значительно выросло и число осужденных по ст. 280 и ст. 280.1 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и сепаратизму), а также по ч.2 ст. 280 УК (те же действия с использованием СМИ и Интернета). В докладе ЦЭПР делается вывод о появлении абсурдных антиэкстремистских дел из-за расплывчатости соответствующих законов, поскольку у российского понятия «экстремизм» нет однозначной трактовки на международном уровне.

Количество осужденных в России экстремистов растет за счет граждан, неосторожно репостивших записи в соцсетях, рассказала координатор движения «За права человека» в Челябинской области Оксана Труфанова. Как сообщила правозащитница, недобросовестные правоохранители преследованием граждан по таким случаям создают видимость своей активной работы.

«Уже два-три года наблюдается тенденция роста осужденных по „экстремистским“ статьям — за счет школьников, студентов или просто „глупых женщин“, которые, не подумав, сделали в соцсетях перепост какой-то записи. Естественно, что обычный человек не знает, что у нас запрещено: у нас уже несколько тысяч запрещенных книг, сайтов, знаков и т. д.», — констатировала Оксана Труфанова.

По предположению правозащитницы, поиск и выявление таких «экстремистов» стали своеобразной синекурой для некоторых правоохранителей. «Видимо, правоохранительным органам не хочется ловить настоящих преступников, не хочется сажать чиновников за взятки, и они занимаются такими уголовными делами. Причем, ими занимаются не только полицейский центр по противодействию экстремизму, но и ФСБ, и другие органы. Выглядит это курьезно: в такой огромной стране такие важные и, как они себя преподносят, профессиональные спецслужбы занимаются такой ерундой. Зато они создают видимость работы, подают отчеты о поимке экстремистов. И уже никто не будет разбираться, что это „контактные“ экстремисты, которые сделали перепост в „ВКонтакте“. Конечно, это большая глупость, и статью 282 в уголовном кодексе надо отменять», — уверена Оксана Труфанова.

Количество «экстремистских», политических статей в уголовном кодексе расширяется, а поводов для арестов становится все больше — это статьи и за «сепаратизм», и за «оскорбление чувств верующих». Там, где рационально было бы ограничиться штрафом или даже предупреждением, суды приговаривают к лишению свободы. События вокруг Украины добавили в ранг экстремистов новую категорию интернет-пользователей, которые привыкли неосторожно обсуждать международные проблемы.

Томский суд приговорил к 5-летнему сроку блогера Вадима Тюменцева за два видеосюжета, в которых тот требовал выслать из региона переселенцев из Донбасса, называя их предателями Украины. За «сепаратизм и возбуждение межнациональной розни» в постах по украинской теме приговорен к трем годам лишения свободы житель Татарстана Рафис Кашапов. Мать-одиночка Екатерина Вологженинова решением райсуда Екатеринбурга отправлена на 320 часов обязательных работ — тоже из-за постов по украинскому вопросу. Заволжский райсуд Твери приговорил инженера Андрея Бубеева к 2 годам и 3 месяцам колонии-поселения за репосты о Крыме в социальной сети «ВКонтакте».

За «сепаратизм» отправлена в колонию-поселение кубанская политактивистка Дарья Полюдова. По сообщениям СМИ, правоохранителям «сепаратизма» казалось мало, и Полюдову допрашивали полицейские на предмет «связей» с беженцем, который на Украине состоял на учете психиатра, а в Ростове был задержан по обвинению в подготовке теракта. Но таких «связей» не нашлось, и присовокупить к обвинению Полюдовой участие в «международном терроризме» не получилось.

За решеткой оказываются и активные сторонники патриотической позиции. Кроме известного Олега Миронова, лишен свободы нижегородский «другоросс» Юрий Староверов. Его арестовали за стычку с полицейским, имевшую место еще в 2012 году.

Перспективы прослыть преступниками и лишиться свободы появились и у атеистов. С момента принятия закона об уголовном преследовании за «оскорбление чувств верующих» произошло несколько резонансных преследований по этой статье, и еще одно дело «на подходе». В Ставрополе суд рассматривает дело местного жителя, вступившего в интернет-дискуссию с верующими. В Саратове местные клерикалы обвиняют журналиста в размещении оскорбившей их картинки в Интернете. Как рассказал адвокат Андрей Сабинин, на самом деле возбужденных дел может быть больше, но о них не известно широкой общественности.

«Мне известно о трех возбужденных и одном предполагаемом. О них становилось известно в силу общественной огласки. Одно дело было в Оренбурге: там вынесен приговор за эссе, опубликованное в Интернете. Приговор в виде штрафа вступил в законную силу, но за истечением срока давности от уплаты штрафа человек освобожден, хотя и признан виновным. Второе резонансное дело — это история Виктора Краснова в Ставрополе, которым я занимаюсь. Третье дело было возбуждено в Элисте против дагестанского спортсмена, якобы осквернившего статую Будды. И четвертый материал сейчас в Саратове в отношении журналиста Сергея Вилкова. По нему процессуального решения еще нет. Поскольку дела рассматриваются „локально“, то о других уголовных делах, возможно, возбужденных по этой статье, никто не знает», — сообщил юрист.

Аресты и обвинения реальных и вымышленных экстремистов, несомненно, повышают градус напряженности и раскол в обществе. Количество осужденных по «политическим» статьям уже превращает самих «экстремистов» в новую «социальную группу».

Дмитрий Ремизов