Главные новости
В России - все новости
11 мая 2016, 16:34
951

«Гринпис»: Лесные пожары охватили территорию размером более миллиона гектаров

© FreeImages.com Content License

Лесные пожары охватили площадь размером более 1 млн гектаров, считает руководитель противопожарного проекта «Гринпис России» Григорий Куксин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», такие выводы можно сделать в результате изучения космических снимков.

По словам Куксина, наихудшая обстановка сложилась в Амурской области. «Ситуация катастрофическая и уже хуже, чем в прошлом году. Если посмотреть на космические снимки, то можно увидеть, что площадь действующих пожаров в стране перевалила за миллион гектаров. Основной вклад дает Амурская область, сильно горят также соседние Забайкалье и Бурятия. Во всех этих регионах ситуация далеко вышла за пределы того, что можно было исправить силами органов власти, пожарных и лесников», — уверен экозащитник.

Григорий Куксин подчеркнул, что основным источником возгораний стали поджоги травы, однако ответственность за разрастание пожаров несут власти и ответственные службы.

«Пожары возникают в весенний период практически по одной причине: поджоги травы населением. Законодательно был введен запрет на такие выжигания, однако реализовать этот запрет на практике получается не везде. Для этого надо и вести разъяснительную работу и привлекать поджигателей к ответственности. Однако если говорить о том, почему пожары разрослись до таких размеров, то тут несколько причин. Есть и природные причины: сильный ветер. И традиционная причина: искажение данных. Амурская область в десятки раз занижает данные о площадях пожаров, она рекордсмен по такому вранью. А когда данные занижаются в десятки раз, то невозможно принимать адекватные решения на стадии, когда еще можно что-то исправить. Признали бы масштабы пожаров, запросили помощь — еще можно было взять под контроль. Сейчас же, когда начинают признавать масштабы уже с большим опозданием, то уже поздно перебрасывать на тушение людей и технику, остается только спасать населенные пункты», — рассказал экозащитник.

Режим чрезвычайной ситуации в лесах в связи с пожарами введен в 16 регионах России.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube