Главные новости
В России - все новости
12 мая 2016, 13:18
892

В Кремле опровергают политическую подоплеку полного запрета ввоза фруктов и овощей из Турции

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В Кремле отвергают политическую составляющую в возможном решении Россельхознадора по запрету импорта всех овощей и фруктов из Турции, сообщает ТАСС.

«Россельхознадзор не занимается политикой, Россельхознадзор занимается своей специфической темой. Поэтому такие вопросы, конечно, нужно туда адресовать», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, связаны ли сегодняшние сообщения Россельхознадзора о том, что ведомство на следующей неделе может запретить импорт в РФ всех овощей и фруктов из Турции, с ухудшением отношений между странами.

На вопрос, есть ли политическая подоплека в действиях ведомства, Песков ответил: «Насколько я понимаю, там объяснения совершенно конкретные, где указывается, почему такие санкции могут быть введены».

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт ранее сегодня сообщил, что ведомство намерено в понедельник ввести запрет на ввоз в РФ из Турции кабачков, лимонов и грейпфрутов — всего, что осталось в списке разрешенного — из-за систематических нарушений фитосанитарных требований.

С 1 января 2016 года действует запрет на томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины, мандарины, клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, землянику и клубнику. Это решение было принято после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.

Накануне стало известно, что Россельхознадзор с 16 мая вводит запрет на ввоз салата-латук и салата айсберг из Турции. До этого ведомство ввело временные ограничения на ввоз в Россию, в том числе через третьи страны, турецкого перца и граната (17 марта). С 25 апреля этот список пополнили турецкие баклажаны.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube