Главные новости
В России - все новости
13 мая 2016, 16:17
8250

Эксперты: Кадыров игнорирует слова Путина о недопустимости практики сожжения домов

© FreeImages.com Content License

Врио главы Чечни Рамзан Кадыров игнорирует дважды высказанное президентом РФ Владимиром Путиным мнение о недопустимости разрушения домов семей боевиков и недовольных политикой властей, считают эксперты.

Как сообщает «Кавказский узел», с декабря 2014 года по настоящий момент в Чечне произошло по меньшей мере 18 подобных случаев. Кроме этого, по данным издания «Черновик», минувшей ночью был сожжен дом семьи жителя села Кенхи, пожаловавшегося Путину на ситуацию в районе.

Методы, применяемые силовиками, идут вразрез со словами российского президента Владимира Путина, который назвал уничтожения домов неприемлемыми, заявил «Кавказскому узлу» политолог Дмитрий Орешкин. «Это возвращение к первобытному синкретизму. Переложить ответственность на родственников — это система ценностей не позднее 18 века. Путин же, как юрист, говорит очень правильные слова — ни мама, ни брат, ни сват ни при чем», — заявил Орешкин.

Однако, по словам эксперта, «что бы ни говорил Путин про „нехорошо“, ответ Кадырова будет — „да мне все равно“. Путин же это принимает», — сказал Орешкин.

Непосредственно сожжение домов — это «посыл Путину» от Кадырова, считает политолог. «Мол, мы тут сами разберемся, как нам жить, как управлять. И в любой ключевой момент Путин может опереться на Кадырова, а Кадыров — на Путина», — убежден Орешкин.

Уничтожение домов родственников боевиков является «демонстративным пренебрежением к словам Путина», заметил политолог.

Сожжение домов против требования Путина прекратить подобные акции является обыденным делом, считает член совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. «После тех слов Путина (о недопустимости разрушать дома родственников боевиков — прим.ред.) сожжения домов продолжились. Слова президента Кадырова не остановили. Недавняя акция показывает, что слова Путина являются приказом для чеченского лидера только на словах, на самом же деле Кадыров не выполняет указаний президента. Публично Кадыров пехотинец Путина, но в реальности глава Чечни находится в автономном плавании», — заявил Орлов.

Читайте Росбалт в Google Новости