Главные новости
В России - все новости
16 мая 2016, 15:42
112

Минфин: Расчетов по повышению налогов мы сейчас не делаем

© FreeImages.com Content License

Министерство финансов России не готовит предложений о повышении налогов, заявил глава ведомства Антон Силуанов после того, как газета Wall Street Journal сообщила, что российские власти обсуждают варианты повышения налогов после президентских выборов 2018 года.

«Таких расчетов мы сейчас не делаем, инициатив или поручений нет. Мы очень много работаем и над расходной частью бюджета и над улучшением администрирования, чтобы даже в условиях снижения поступлений из-за изменившейся макроэкономической ситуации необходимости повышать налоги не возникло», — цитируются слова министра в пресс-релизе Минфина.

До этого с аналогичным комментарием выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что сейчас трудно сказать, какой будет экономическая конъюнктура в 2018 году после президентских выборов. «Сейчас вряд ли кто-то сможет спрогнозировать, поэтому это такое гипотетическое утверждение», — заявил Песков.

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на нескольких российских чиновников сообщил, что российские власти активно обсуждают планы по изменению налогов после президентских выборов 2018 года. По данным собеседников издания, речь может идти либо от ухода от плоской шкалы подоходного налога, либо о​ ее сохранении с повышением ставки налога с 13% до 20%. Речь также идет о возможном повышении НДС.

​«Идет дискуссия о том, как сделать так, чтобы налоги не выглядели чрезмерными и не очень сильно ударили по населению», — рассказал один из собеседников газеты.

В марте премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что решений об увеличении налоговой нагрузки не ожидается до 2018 года. «Мы считаем, что в нынешней ситуации мы можем обойтись без изменения налоговой системы», — заверил премьер.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен