Главные новости
В России - все новости
16 мая 2016, 17:31
353

Зарплаты топ-менеджеров Центробанка выросли за год в среднем на 20%

Доходы руководства Банка России в прошлом году выросли в среднем на 20—30%. При этом в 2015 году ЦБ сокращал расходы на оплату труда в том числе и за счет увольнения сотрудников, сообщает РБК.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в прошлом году заработала 24,1 млн рублей, а ее супруг — почти 27,8 млн рублей, следует из декларации о доходах за 2015 год, опубликованной на сайте регулятора.

Набиуллиной на правах долевой собственности принадлежит квартира в России площадью 70,6 кв. метров, на правах индивидуальной собственности — квартира площадью 112,2 кв. метров, а также автомобиль Jaguar S-Type. Ее супруг владеет квартирой, двумя земельными участками и жилым домом, следует из материалов ЦБ.

Рекордсменом по доходам среди руководителей Банка России в 2015 году стал первый зампред Сергей Швецов, отвечающий за финансовые рынки. Его доход в прошлом году хотя и сократился с 77,2 млн до 58,1 млн рублей, однако остается одним из самых высоких среди руководителей ЦБ. При этом, как говорится в отчетности ЦБ, ему также принадлежат две квартиры в России, квартира в Испании, жилой дом в США.

Доход Георгия Лунтовского составил 28 млн рублей. Он владеет двумя земельными участками, домом и квартирой. Тройку самых высокооплачиваемых зампредов замыкает Алексей Симановский с заработком в размере 27,3 млн рублей. В собственности Симановского находятся жилой дом, квартира, два земельных участка в России и автомобиль Аudi Q5.

У большинства топ-менеджеров ЦБ доходы в 2015 году выросли. В среднем каждый высокопоставленный сотрудник регулятора заработал на 20—30% больше, чем в 2014 году. Заметнее всего в абсолютных величинах среди сотрудников центрального аппарата Банка России выросло благосостояние главного бухгалтера Андрея Кружалова, пришедшего на эту должность из Сбербанка в октябре 2012 года. Согласно отчету о доходах и имуществе руководства Центробанка, он заработал 42,9 млн рублей, по сравнению с 2014 годом его доход вырос почти на 40%.

На 50% выросли доходы и зампреда Банка России Владимира Чистюхина, который отчитался о доходах в 31,9 млн рублей.

В среднем каждый ключевой менеджер Центробанка заработал 17,65 млн рублей в 2015 году, согласно годовому отчету регулятора. В эту сумму входит зарплата, вознаграждения и различные компенсации. При этом общие расходы ЦБ на содержание служащих по сравнению с 2014 годом увеличились на 2,2%. В среднем каждый сотрудник ЦБ зарабатывал в месяц 125,4 тыс. рублей.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube