Главные новости
В России - все новости
18 мая 2016, 14:33
165

В Магнитогорске предприниматель держит голодовку у здания прокуратуры

© CC0

В Магнитогорске предприниматель Наиль Галямов второй день голодает у здания прокуратуры Правобережного района города.

«Галямов устроился возле входа в наше здание со вчерашнего дня, - рассказала Znak.com старший помощник прокурора Правобережного района Магнитогорска Юлия Корыщенко. - Он требует отставки прокурора и председателя районного суда, поскольку не согласен с выдвинутыми ему еще в 2007 году требованиями налоговой инспекции. Проверка тогда насчитала ему 500 тыс. рублей неуплаченных налогов. Однако срок давности по этой претензии уже истек, и никто не может законно взыскать с предпринимателя эти деньги. Тем не менее Галямов продолжает утверждать, что подвергается давлению и с него требуют полмиллиона».

По данным прокуратуры, Галямов в 2000-х годах занимался розничной торговлей как зарегистрированный индивидуальный предприниматель. В 2007 году проверка налоговой выявила у него неучтенные доходы от недекларированной деятельности – грузоперевозок. Специалисты ФНС оценили неуплаченные налоги в 500 тыс. рублей. Галямов пытался опротестовать это решение в суде, но безуспешно. В итоге, по данным районной прокуратуры, с него по 12 исполнительным производствам было взыскано 47 тыс. рублей, однако главный долг в полмиллиона за давностью лет "сгорел".

По словам Юлии Корыщенко, с Наилем Галямовым произошел юридический казус: формально он может забыть про взыскиваемые 500 тыс. рублей, однако налоговая инспекция свое требование не отменяет.

«На сегодня статусом ИП Наиль Галямов не обладает, - говорит Юлия Корыщенко. – Однако он настаивает на том, полностью невиновен перед законом и требует снять с него уже не имеющее силы требование. А поскольку в судах Галямов неоднократно проигрывал, то кроме налоговой инспекции претензии у него есть к прокуратуре и районному суду».

Уже бывший предприниматель, по данным прокуратуры, несколько раз подавал в 2015-2016 годах заявления о признании себя как физического лица банкротом, однако получал отказ из-за неверно составленных документов. В итоге он объявил голодовку.

Наиль Галямов намерен продолжать голодовку до 20 мая, а затем повторить акцию протеста уже в Екатеринбурге, перед зданием аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube