Главные новости
В России - все новости
18 мая 2016, 20:54
418

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий закрывать сельские школы без согласия жителей

© Фото Юлии Ефремовой

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий закрывать сельские школы без согласия местных жителей, передает корреспондент «Росбалта».

С инициативой выступили депутаты из заксобрания Амурской области. Если закон примут, решение о реорганизации или закрытии школы будет приниматься с учетом мнения жителей. Действующий закон не определяет конкретную форму выяснения мнения жителей сельского поселения относительно реорганизации или ликвидации муниципального общеобразовательного учреждения.

Кроме того, мнение жителей может не совпадать с решением комиссии, но в любом случае учредителем общеобразовательной организации принимается решение комиссии по оценке последствий такого решения, так как законом не установлено, что при принятии решения о реорганизации должно быть учтено лишь положительное мнение жителей, отмечается в пояснительной записке к проекту.

«Практика реализации данной нормы показала, что при рассмотрении вопроса о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации считается, что мнение жителей поселения учтено, независимо от того, является ли оно положительным или отрицательным», — отметили амурские законодатели.

По этой причине они предлагают запретить закрывать школы при отсутствии согласия жителей сельского поселения.

Читайте Росбалт в Google Новости