Главные новости
В России - все новости
19 мая 2016, 18:14
219

Адвокат: В расследовании дела слепого юноши в Сочи накопилось много нарушений законности

© СС0

Перевод 18-летнего инвалида детства Марка Яворского из-под стражи под домашний арест после почти полутора лет под стражей стал результатом долгой борьбы с нарушениями законности со стороны судебных инстанций, рассказал адвокат Алим Таукенов. Как пояснил юрист корреспонденту «Росбалта», защита считает, что молодой человек незаконно содержался в СИЗО.

«6 апреля в Краснодарском краевом суде рассматривалась наша апелляционная жалоба на продление ареста. Мы говорили о том, что судья незаконно продлил меру пресечения, без участия защитников. Прокурор, поняв, что нарушены не только процессуальные права, но и конституционные права всех троих обвиняемых, ходатайствовал об изменении меры пресечения на домашний арест. Однако судья продлил еще на три месяца содержание под стражей всем троим, в том числе Яворскому. Прокурор края в тот же день внес кассационные протест. Вчера состоялось заседание в президиуме краевого суда. Мы вообще просили назначить меру пресечения, не связанную с арестом, но суд принял решение о переводе Яворского под домашний арест», — сообщил Алим Таукенов.

Адвокат подчеркнул, что защита намерена доказывать полную невиновность юноши, основываясь на наличии у него алиби.

Напомним, что президиум Краснодарского краевого суда через год и четыре месяца после задержания перевел под домашний арест 18-летнего инвалида по зрению из Сочи, которого следователи считают виновным в убийствах двух взрослых мужчин в 2014 году. Инвалид детства по зрению Марк Яворский был взят под стражу в 2015 году, когда ему было 16 лет. За время содержания под стражей его зрение еще более ухудшилось, а также появилась болезнь почек.

Читайте Росбалт в Google Новости