Главные новости
В России - все новости
20 мая 2016, 17:40
5554

Путин заявил, что Россия не продает Курильские острова Японии

Владимир Путин © Фото с сайта kremlin.ru

Россия не связывает вопросы торгово-экономического партнерства с Японией и территориальные разногласия с ней, заявил президент РФ Владимир Путин на брифинге по итогам саммита АСЕАН в Сочи.

«Мы ничего не продаем. Мы готовы купить многое, но мы ничего не продаем. Мы не связываем одно с другим», — прокомментировал он высказанный тезис, что Россия намерена подороже продать Японии Курильские острова.

Путин подтвердил готовность вести диалог с Японией ради заключения мирного договора, в том числе и по вопросам территории. «Одно с другим мы не связываем и намерены развивать отношения с Японией, которую считаем своим партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом, — подчеркнул российский президент.

Он признался, что «есть определенные ограничения по поводу наших контактов», но они никак не связаны с нашей политикой. «Мы открыты для диалога», — добавил Путин.

Отвечая на вопросы журналистов после окончания ежегодной «прямой линии», президент РФ Владимир Путин заявил, что компромисс в территориальном споре с Японией может быть найден и будет найден. Он отметил, что российское руководство приветствует предстоящий визит премьер-министра в Россию.

Москва считает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. По мнению Японии, эти территории входят в ее состав, как гласит двусторонний Трактат о торговле и границах от 7 февраля 1855 года.

В ходе состоявшегося в начале мая визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ тема Курильских островов официально не обсуждалась.

Лучшее за неделю