Главные новости
В России - все новости
24 мая 2016, 18:19
141

Прокуратура вернула дело татарского драматурга, обвиняемого в экстремизме, в СК России

Прокурор Татарстана вернул в Следственный комитет дело 74-летнего драматурга Айдара Халима, обвиняемого в возбуждении ненависти по признаку национальности (часть 1 статьи 282 УК РФ).

Как сообщила адвокат Раушания Камалова, представляющая интересы Халима, получившая сегодня соответствующее письмо от начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму республиканской прокуратуры.

"Надеемся, что прокурор Татарстана прислушался к нашей жалобе, в которой мы просили вернуть в Следственный комитет это дело для рассмотрения вопроса о прекращении уголовного преследования в отношении Айдара Халима. - рассказала адвокат Камалова. - В ней мы подробно объяснили, что никакого умысла на оскорбление какой-либо национальности или разжигание розни у писателя не было".

В апреле стало известно, что Следственный комитет завершил расследование этого уголовного дела.

Айдар Халим обвиняется в том, что 11 октября 2014 года, выступая на митинге «Дню памяти защитников Казани, павших в 1552 году» на площади напротив здания Национального культурного центра «Казань», допустил эмоциональные высказывания в адрес «группы лиц, выделяемых по признакам национальности (русские)» с упоминанием президента России Владимира Путина.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости