Главные новости
В России - все новости
27 мая 2016, 16:29
234

Полицейские Оренбурга вернули на родину более 8 тысяч сухопутных черепах из Казахстана

© Фото Алексея Степанова

Более 8,2 тысячи среднеазиатских сухопутных черепах, которых обнаружили в автомобиле на пункте пропуска в Оренбургской области, вернули в Казахстан, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По ее словам, черепахи были обнаружены сотрудниками таможни при попытке незаконно ввести их через государственную границу Российской Федерации из Республики Казахстан. По факту контрабанды возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 226.1 Уголовного Кодекса РФ.

На странице оренбургского сообщества волонтерского движения по спасению черепах в соцсети «ВКонтакте» сообщается, что после задержания краснокнижные земноводные были переданы Оренбургскому государственному педагогическому университету и больше месяца содержались в спортзале вуза под присмотром специалистов и волонтеров всех возрастов.

Недавно сотрудниками УМВД России по Оренбургской области была достигнута договоренность с министерством сельского хозяйства Казахстана о передаче черепах в страну происхождения, где они будут отпущены в фауну естественного ареала обитания.

«В настоящее время полицейскими на границе с Казахстаном проводятся мероприятия по реэкспорту черепах и передачи их Республиканскому государственному казенному предприятию «Производственное объединение «Охотзоопром» комитета лесного хозяйства и животного мира казахского минсельхоза», — отметила Волк.

Читайте Росбалт в Google Новости