Главные новости
В России - все новости
30 мая 2016, 12:44
8133

В Плеханово в операции по сносу цыганских домов задействованы 400 силовиков (видео)

© СС0 Public Domain

В поселке Плеханово под Тулой в понедельник утром начался снос первых 10 домов, незаконно возведенных представителями цыганской диаспоры.

Как передает ИА «Тульская пресса», операция по сносу началась в 8 часов утра. Поселок наводнен ОМОНом и полицией, в небе летают квадрокоптеры. Жителей цыганской части Плеханово силовики не подпускают к месту ведения работ - спецназовцы оцепили территорию сноса. По данным издания, цыгане проявляют недовольство, звучат оскорбления и даже угрозы. В ходе работ по сносу они провоцировали строителей и силовиков, кидали камни, посуду, стекла, выкрикивали угрозы и проклятия.

Представители мэрии заявляют, что ситуация находится под контролем. "У нас полный контроль, мы усилили в поселке участковый пункт полиции, работает администрация. Я встречался с баронами, у нас есть договоренность, что незаконных строений больше не будет. Порядка 400 человек силовиков здесь собрано», — заявил журналистам в Плеханово глава администрации Тулы Евгений Авилов.

"Мы используем свою технику, свои средства и рабочих. 25 мая на совещании у врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина было решено создать координационный штаб по сносу. В штаб включены представители всех сетевых организаций и силовые структуры. План и график сноса отработан до минут», - подчеркнул чиновник.

Через неделю работы в цыганской части поселка будут продолжены, заявил Авилов. «О размещении людей мы договорились, есть гостиница поблизости. Через неделю планируем сносить по 10 домов. Нужно дать людям время освободить свои дома», — сказал Авилов.

В середине марта в поселок Плеханово Ленинского района Тульской области были стянуты силы ОМОНа из-за конфликта с местными цыганами в связи с незаконной врезкой в газопровод. Такие меры потребовались, поскольку цыгане прогнали газовщиков, которые устраняли поломки в системе газоснабжения. После этого, по данным снабжающих организаций, табор продолжил практику незаконных подключений к газу, свету и воде.

Лучшее за неделю