Главные новости
В России - все новости
30 мая 2016, 21:59
430

Послам РФ запретят высказывание суждений, отличающихся от официальной позиции страны

Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона «О чрезвычайном и полномочном после РФ в иностранном государстве и постоянном представителе РФ при международной организации». Соответствующий документ размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты.

Законопроект содержит как нормы прямого действия, устанавливающие права, обязанности и социальные гарантии посла и представителя, так и перечень нормативных правовых актов, которые должны быть приняты в развитие положений данного документа.

В частности, предусмотрена обязанность посла и представителя в целях предотвращения или урегулирования конфликта интересов сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов. Кроме того, проект закона предлагает запретить послу, представителю замещать иные должности в государственных органах и должности в органах местного самоуправления.

Посол и представитель не могут заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом, указывается в проекте закона. Исключение составляют жилищный, жилищно-строительный, гаражный кооператив, садоводческий, огороднический, дачный потребительский кооператив, товарищество собственников недвижимости и профсоюз.

Посол не может представить и получать гонорары за свои публикации и выступления, а также получать в связи с должностным положением или исполнением должностных обязанностей вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц. Исключение могут составлять подарки, полученные послом или представителем в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Послу и постпреду запрещается «допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности федеральных государственных органов, иностранных государств, международных организаций, где посол, представитель осуществляют свою профессиональную деятельность, если это не соответствует официальной позиции Российской Федерации».

Одновременно среди дополнительных социальных гарантий для послов предлагается установить компенсацию транспортных расходов, связанных с поездкой в Москву при проезде к месту проведения ежегодного отпуска в России и обратно в государство пребывания (не более одного раза в год).

В настоящее время отдельного закона, регулирующего деятельность посла и представителя, нет. Большинство гарантий для послов и представителей предоставляются сейчас в 205-ФЗ «Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел РФ».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости