Главные новости
В России - все новости
31 мая 2016, 12:28
1756

Ростовчанка получила год принудительного труда за листовку с критикой полиции

© FreeImages.com Content License

Таганрогский городской суд вынес обвинительный приговор горожанке Елизавете Цветковой, признав ее виновной в возбуждении ненависти и вражды по признаку принадлежности к социальной группе «сотрудники полиции». По ч.1 ст. 282 УК РФ девушка приговорена к 1 году исправительных работ с взысканием 6 тыс. рублей судебных издержек, сообщил «Росбалту» ее адвокат Юрий Чупилкин.

«Мне все-таки кажется, что такие эскапады — наподобие моей, случая в Ставрополе с оскорблением чувств верующих и других, — не принесли никакого реального вреда, но в результате нашей правоохранительной системе зачем-то создается имидж сатрапа, к тому же людей отвлекают от реальной опасности, например, от выявления террористов, — заявила в своем последнем слове 27 мая Елизавета Цветкова. — Возможно, я очень впечатлительный человек, но мне кажется, что нельзя оставаться равнодушным после публикаций о громких делах, получивших большой общественный резонанс. Это и дело майора Евсюкова, расстрелявшего мирных граждан в супермаркете, и дело о пытках в „Дальнем“, где скончался мужчина. Эти дела у любого человека вызывают негативное отношение к незаконным действиям сотрудников полиции. Я остаюсь в убеждении, что случаи взяточничества, пыток и убийств необходимо пресекать. Граждане не должны бояться полицейских, которые преступают закон и творят произвол, а должны пресекать их действия, сообщать о их противоправной деятельности, выступать с критикой полицейских, только тогда мы будем жить в правовом государстве и сможем улучшить жизнь в России. Кастовость, привилегии всегда ненормальны, несправедливы вообще, а по таким вопросам — тем более. А разделенное общество не может нормально функционировать. Надо понимать — если граждане не будут отстаивать свои права в любой сфере, если они будут мириться с произволом полиции, ЖКХ, здравоохранения, мы никогда не будем жить в цивилизованном и развитом государстве».

Ранее Цветкову, публично выступившую против незаконных действий сотрудников полиции, внесли в федеральный перечень террористов и экстремистов, заблокировали ее банковскую карту и привлекли к уголовной ответственности за экстремизм. Цветкова обвинялась в том, что скачала из социальной сети «ВКонтакте» листовку с критикой правоохранительных органов, распечатала ее и накануне празднования Дня сотрудника органов внутренних дел расклеила на остановках общественного транспорта и фонарных столбах.

В прениях поддерживающий государственное обвинение заместитель прокурора Таганрога Вадим Дикарев попросил суд приговорить Цветкову к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Защита же просила суд полностью ее оправдать.

Защита на суде представила ряд результатов независимых экспертиз, в которых специалисты подчеркивали, что «коммуникативная направленность исследованного текста листовки связана с желанием не только выявить и показать самые отрицательные стороны в деятельности полиции России, но и изменить положение дел в работе современной российской полиции» и что «в целом данный текст нельзя признать критическим, хотя часть информации может быть признана критической». Отвечая на поставленные вопросы, эксперты трижды подчеркнули, что «отнесенность работников полиции к социальной группе» и «вопросы противоправности и экстремистских действий» находятся за пределами компетенции специалистов-лингвистов.

Также в суде был допрошен кандидат политических наук, профессор Южного федерального университета Виктор Черноус, который совместно с кандидатом социологических наук, доцентом ЮФУ Анной Шаповаловой ранее провел социологическое исследование текста листовки. Он подтвердил вывод: «Полицейские являются организационной группой, но не составляют самостоятельную социальную группу. Представленная на экспертизу листовка не может рассматриваться как политическая листовка, т. к. не имеет указания авторства — индивидуального или организационного. Она является эмоциональным выпадом против тех сотрудников полиции, которые в отношении граждан прибегают к неправовым методам и используют различные формы насилия».

Ранее по этому делу суд отказал защите в ходатайстве о признании недопустимыми целого ряда доказательств и исключении их из уголовного дела. «Мы обращали внимание суда сразу на несколько экспертиз. Одну из них провели в Экспертно-криминалистическом центре ГУМВД Ростовской области, которые, очевидно, не могут объективно ответить на вопрос по листовке с критикой МВД, так они сами относятся к системе МВД. Также в материалах уголовного дела и в обвинительном заключении содержится три заключения экспертов-лингвистов, которые были проведены экспертами все того же ЭКЦ ГУМД Ростовской области Мельниковой и Гуровой. Все три проводились в разное время, по разным уголовным делам, назначались разными следователями, но при этом все три идентичны, по содержанию — сплошное тождество. Получается, что одни и те же эксперты в разных заключениях по разным уголовным делам меняли только дату производства экспертизы, ФИО и должности следователей, назначивших исследования, а описательную, исследовательскую часть и выводы оставляли без изменений. И подобных моментов мы привели массу, однако судья отказал в этом ходатайстве», — рассказал адвокат Чупилкин.

Лучшее за неделю