Главные новости
В России - все новости
31 мая 2016, 15:50
342

СМИ: На Урале больше негде купаться

Эксперты Роспотребнадзора, оценив состояние пляжей в Свердловской области, не нашли среди них ни одного пригодного для купания, сообщает издание «Урал: факты и комментарии». Положение в Челябинской области также оставляет желать лучшего.

Как выяснилось после ряда тестов, большинство рекреационных зон в Свердловской области не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. По словам пресс-секретаря Роспотребнадзора Натальи Лукьяновой, на данный момент выдано всего несколько лицензий на отдых, но и те оформлены без разрешения на купание. «Мы отслеживаем качество воды в том числе и в водоемах, которые не лицензируются хозяевами, но где традиционно существует купальная зона. К сожалению, состояние воды в Свердловской области очень нестабильно. Это связано, в том числе, с халатностью владельцев или арендаторов рекреационных зон, которые пренебрегают уборкой и, подчас, санитарными нормами», — цитирует URALFACT Лукьянову.

Издание отмечает, что ухудшение экологии водоемов для Свердловской области — не новость. В прошлом году Роспотребнадзор разрешил купаться лишь на трех озерах, а в позапрошлом из 133 зон отдыха пригодными признали только 17.

В Челябинской области ситуация, как пишет URALFACT, может оказаться еще хуже. Хотя официальные службы пока не запрещают челябинцам купаться на природе, местные общественные организации вовсю бьют тревогу. Волонтеры экологического движения «Время Че» не раз проводили анализ воды из Шершневского водохранилища, реки Миасс и других водоемов Челябинска. Исследовав содержание солей и других веществ, электропроводность и жесткость воды, эксперты пришли к неутешительному выводу: челябинская вода непригодна даже для технического использования.

Вода в Челябинске отражает общее состояние экологии этого города. Однако дело не только в его промышленной перегруженности, но также в плохой организации очистных систем и злоупотреблениях со стороны местных жителей. Известно, что в Миасс муниципальщики периодически сбрасывают грязный снег, а строители выгружают мусор. Большие проблемы, как указывается в отчетах «Времени Че», создают стихийные свалки бытовых отходов и отсутствие центральной канализации в частном секторе у берега Шершневского водохранилища.


 

Читайте Росбалт в Google Новости