Главные новости
В России - все новости
3 июня 2016, 22:52
1467

В Сочи задержали американских журналистов, снимавших передачу об «олимпийской» недвижимости

Пустующие дома «олимпийского» поселка в Сочи © Фото Александра Валова

Российские пограничники задержали съемочную группу телеканала HBO (США) в Адлерском районе Сочи.

«Задержана группа журналистов, в настоящее время идут разбирательства», — цитирует «Интерфакс» дежурного по управлению ФСБ.

Американцы были задержаны в погранзоне «Веселое -Псоу» недалеко от российско-абхазской границы, уточнил другой источник агентства.

«По предварительной информации, три человека, представившихся гражданами США и назвавших себя журналистами, находились в приграничной зоне близ российско-абхазской границы, не имея на то соответствующего разрешения. Свое намерение они мотивировали творческими планами, о том, что якобы хотели снять фильм», — рассказал он.

Силовики устанавливают все обстоятельства и причины нахождения иностранцев в приграничной зоне Российской Федерации.

По сообщениям из соцсетей, задержаны: ведущий телеканала Бернард Голдберг и продюсеры Уокер и Джейк Разенхауэр, которые снимали сюжет о выставленных на торги «олимпийских» коттеджах. Их сопровождали два россиянина: переводчик американцев Дмитрий Салтыковский и блогер Александр Валов, которые также были задержаны.

Сочинцы с 2011 года жаловались на бесхозное состояние и нецелевое использовании «олимпийских» домов, напоминает «Кавказский узел». В 2015 году дома были переданы на баланс города, а 30 мая в мэрии было подписано заключение по домам, в котором говорилось об обоснованности продажи домов в Веселом. 2 июня состоялась продажа 11 коттеджей.

На следующий день, 3 июня днем туда приехали блогер и редактор Валов, журналисты из США с переводчиком.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube