Главные новости
В России - все новости
6 июня 2016, 12:16
1784

Россияне преодолевают кризис за счет снижения качества еды и уровня бытового комфорта

Россияне все чаще стали выбирать менее качественную еду, экономить на бытовом комфорте и безопасности дорожного движения, говорится в результатах исследования Аналитического кредитного рейтингового агентства.

Как отмечается, потребители начали выбирать более дешевые и менее качественные товары длительного пользования еще в 2011 году, а в 2013 году эта тенденция затронула и продовольственное потребление.

Рекордное снижение реальных зарплат и доходов в 2015 году обрушило физическое потребление непродовольственных товаров на 20%, а продовольственных — на 4,2%. При этом смягчило продовольственное потребление изменение предпочтений граждан. Оно также позволило компенсировать россиянам четверть продовольственной инфляции. Однако происходит это за счет продолжающегося снижения качества потребляемой пищи, безопасности дорожного движения и бытового комфорта, утверждают эксперты.

Хотя потребление калорий на душу населения и размер трат на продукты питания остался на прежнем уровне, однако в рационе овощи, фрукты, рыба, морепродукты и алкоголь заметно уступили место хлебу, картофелю и молочной продукции. «В перспективе возможен дальнейший сдвиг потребительских предпочтений в сторону круп, муки, масла, сезонных овощей и сахара», — говорится в исследовании АКРА.

Несмотря на рост показателей обеспеченности жильем населения, замечена тенденция сокращения средней площади новых квартир. Снижение с 2009 по 2015 год составило 19%. Увеличивается срок эксплуатации товаров длительного пользования. Эту тенденцию можно легко отследить на темпах обновления автопарка страны. Хотя эксперты отмечают, что в данном случае также играют роль консервативные потребительские ожидания населения. Схожая ситуация среди более взрослого населения наблюдается в США, ЕС, Японии и Китае.

По данным Росстата, в апреле 2016 года реальные располагаемые доходы россиян в годовом выражении упали на 7,1%, а за период с января по апрель реальные доходы сократились на 4,7%. Таким образом, апрель стал худшим для реальных доходов россиян месяцем с начала 2016 года и с мая 2015 года, когда доходы россиян по сравнению с маем 2014 года сократились на 7,7%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен