Главные новости
В России - все новости
8 июня 2016, 18:19
376

Госдума ввела НДС для иностранных продавцов интернет-контента

Госдума приняла во втором чтении законопроект, облагающий НДС зарубежных продавцов интернет-контента, передает корреспондент «Росбалта».

Для иностранных компаний, реализующих электронные услуги, законопроектом предусматриваются особенности постановки на учет в налоговом органе; возможность использования личного кабинета налогоплательщика для представления налоговой декларации по НДС, иных документов, получения от налогового органа документов (информации); особенности проведения камеральной налоговой проверки.

Закон вступит в силу с 1 января 2017 года и обернется, по оценкам экспертов, удорожанием интернет-контента — баз данных, игр, музыки, книг и т. д. Между тем, по оценкам Минфина, принятие закона позволит пополнить бюджет как минимум на 10 млрд. рублей. В Госдуме также заявляют, что закон коснется не только зарубежных компаний, но и тех из российских, которые работают в офшорных зонах.

При этом предусматривается освобождение от НДС «операций по реализации исключительных прав на программы для электронно-вычислительных машин и базы данных».

Законопроектом также вводится ряд преференций для российских организаций. Среди них — право принимать к вычету суммы НДС при оказании электронных услуг, местом реализации которых не признается РФ. Также устанавливается, что расходы, непосредственно связанные с получением доходов от продажи интернет-контента, могут признаваться для целей налогообложения прибыли в размере, превышающем сумму фактических затрат.

При рассмотрении проекта во втором чтении депутаты одобрили норму, по которой сумма налога определяется как «соответствующая расчетной налоговой ставке в размере 15,25-процентная доля налоговой базы».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен