Главные новости
В России - все новости
9 июня 2016, 14:24
421

Песков назвал ОЭЗ неэффективным институтом с нулевым КПД

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что нужно уточнить, есть ли поручение главы государства о закрытии существующих особых экономических зон и отказе от создания новых ОЭЗ, сообщает «Интерфакс».

«Институт (ОЭЗ) крайне неэффективный. По крайней мере, он проявил себя неэффективным в нашей стране. Очень дорого, очень мало отдачи и с нулевым КПД», — сказал представитель Кремля.

Представитель Кремля затруднился подтвердить, действительно ли уже было выпущено официальное поручение президента по этому вопросу. При этом Песков подчеркнул, что решение о закрытии и запрете на создание новых зон не касается территорий опережающего развития на Дальнем Востоке.

«Нет, ТОРов это не (касается), ТОРы — это отдельные институты, которые наоборот зарекомендовали себя неплохо, они как раз набирают темпы в своем развитии и демонстрируют очень позитивную динамику», — сказал пресс-секретарь президента.

Ранее сегодня газета «Коммерсант» сообщила, что по поручению президента Владимира Путина в России на некоторый период приостанавливается создание новых особых экономических зон, а также прекращается работа десяти действующих. Вопрос курируется вице-премьером Дмитрием Козаком, до 17 июня Минэкомразвития должно подготовить доклад для президента.

В прошлом декабре Путин поручил проверить эффективность расходов на особые экономические зоны. До этого он признался, что не знал, что выделенные из бюджета на реальное производство и организацию деньги «просто сидят на счетах и в банках крутятся для получения соответствующих прибылей, непонятно куда идущих».

В начале апреля этого года по результатах проверки Счетной палатой РФ деятельности акционерного общества «Особые экономические зоны» и юридических лиц, созданных для управления особыми экономическими зонами в субъектах Российской Федерации, выяснилось, что создание одного рабочего места в российской ОЭЗ обходится бюджету в 10,2 млн рублей.

В отчете СП также отмечалось, что строительство объектов инфраструктуры осуществлялось медленно и с нарушением сроков строительства во всех ОЭЗ без исключения, что негативно отразилось на инвестиционной привлекательности проекта в целом. По состоянию на 1 января 2016 года из 758 запланированных к строительству объектов инфраструктуры ОЭЗ введено в эксплуатацию только 526.

Читайте Росбалт в Google Новости