Анатомия слухов: всплеск перед затишьем

Главным источником сплетен на минувшей неделе стала Валентина Матвиенко, заговорившая о президентских выборах.


Власть якобы пришла к выводу, что совершила ошибку, разнеся парламентские и президентские выборы на два года. © Фото с сайта council.gov.ru

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко неожиданно вспомнила о президентских выборах и предположила, что главой российского государства уже вполне может стать женщина. Многие, разумеется, сразу подумали, что она говорит о себе. Ведь другой столь же высокопоставленной женщины, вписанной в систему действующей власти, в России сейчас просто нет. Раньше, напомним, ходили слухи о премьерских перспективах Матвиенко. Теперь ставки выше – речь уже идет о президентских амбициях.

С другой стороны, очевидно, что заявление на такую болезненную для российской политики тему не могло быть сделано без согласования с Кремлем. В таком случае речь идет, как любят говорить в президентской пресс-службе, о «информационном вбросе».

Зачем Кремлю понадобилось именно сейчас поднимать тему президентских выборов - это загадка. Ответ на нее пытаются найти авторы разнообразнейших слухов, самый оригинальный из которых строится на том, что Владимир Путин намеревается лично возглавить в конце месяца партийный список «Единой России», и именно поэтому сейчас якобы заинтересован сменить повестку дня и заставить всех обсуждать не грядущие парламентские, а более отдаленные президентские выборы.

Власть якобы пришла к выводу, что совершила ошибку, разнеся эти выборы по срокам проведения на два года, и теперь пытается выстроить в головах избирателей логическую цепочку, которая поможет победе «Единой России».

В то же время продолжается «зачистка» на рынке СМИ. Судя по всему, прекращает свое существование газета «Новые Известия». В мае она перестала выходить на бумаге, в первую очередь, из-за трудностей с финансированием. Теперь же ее покидает главный редактор Валерий Яков. С одной стороны, многие говорят, что это его решение связано с изменением редакционной политики на стопроцентно лоялистскую. С другой, появился слух, что речь идет об ослаблении информационной поддержки министра обороны Сергея Шойгу, в команде которого Яков успел поработать во время недолгого пребывания нынешнего главы Минобороны губернатором Московской области.

Кстати, практически шепотом обсуждают еще одну историю, связанную с силовиками. Речь про отставки в Службе экономической безопасности ФСБ. Ранее сообщалось об уходе главы управления «К» СЭБ ФСБ Виктора Воронина, который написал рапорт об увольнении в связи с уголовным делом о контрабанде. Теперь же, по данным источника «Росбалта», в спецслужбах, рапорты об увольнении подали начальники управлений «П» и «Т» ФСБ РФ.

Наряду с управлением «К», эти подразделения составляют «костяк» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ.

В связи с этим сразу поползли слухи об ослаблении влияния ФСБ в целом. Расследование, как говорят, стало возможно из-за усиления других «силовиков» в окружении Владимира Путина, например, главы Нацгвардии Виктора Золотова. Впрочем, источник «Росбалта» говорит о том, что увольнения — результат конфликта СЭБ с Управлением собственной безопасности ФСБ.

Параллельно все очевиднее становится попытка Москвы «додавить» наиболее влиятельные региональные медиа. Вначале часть их стала жертвой очередного псевдорасследования сотрудников телеканала НТВ. В ответ несколько изданий, после консультаций с юристами, решили предупреждать читателей о том, что НТВ может выдавать «пропаганду и ложную информацию» под видом журналистских материалов. Размещать соответствующие сообщения они начали в телепрограммах, рядом с логотипом телеканала.

Позднее присоединиться к этой акции другие региональные издания призвал Альянс независимых региональных издателей. В ответ замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, известный своими резкими высказывания в адрес независимых СМИ, встал на сторону НТВ и заявил, что каждый верит тому, что он хочет, однако «количество зрителей НТВ в тысячи раз превышает количество читателей тех газет, которые пытаются на НТВ упражняться». На основании этого чиновник сделал вывод о том, что команда НТВ «более успешна и профессиональна».

Эта поддержка, однако, лишь подтвердила домыслы насчет того, что атака НТВ на независимых региональных издателей была санкционирована «сверху» и связана, как и многие другие околополитические кампании весны-лета 2016 года, с предстоящими в сентябре выборами в Госдуму. Иначе говоря, в Кремле обратили внимание на рост влияния региональных СМИ, начавшийся в этом году, и решили продолжить и расширить процесс «зачистки информационного поля».

Впрочем, скоро (вероятнее всего, после предвыборного съезда «Единой России») этот и другие процессы обязательно пойдут на спад, и в стране наступит традиционная летняя «спячка». Пробудятся от нее все только в августе, уже совсем под выборы.

Иван Преображенский